Необычный способ посадки помидоров под зиму

Выращивание рассады на подоконнике – классика жанра. Каждый сезон все подоконники забиты лотками с семенами и саженцами.

Результат не всегда устраивает, потому как прорастает мало, рассада может вырасти хилой, а работы по выращиванию саженцев много. Есть уникальная альтернатива. Этот способ помогает вырастить качественную рассаду помидор ещё с осени, прилагая намного меньше усилий.


Сорт Томата Рио Гранде

Необычный способ посадки помидоров осенью

Помидоры высаживают осенью перед самыми морозами. Это помогает к весне получить качественную рассаду. Её потом рассаживают по постоянным грядкам, соблюдая все правила ухода за растениями.

Посадка помидоров осенью может быть двумя способами:

• Сажают целые плоды;

• Сеют семена.

Выбирать систему посадки стоит с учетом региона своего обитания и сорта помидор. Для начала проведите эксперимент с обеими способами на небольшом участке земли. На следующий сезон будете знать, какие помидоры сажать, какой из способов актуален.

Плюсы посадки под зиму

Рассада, которая выращивается прямо в грунте под зиму имеет ряд плюсов перед той, что выращена на подоконнике с февраля по март. К таким преимуществам относят:

1. Устойчивость к низкой температуре. Растения приобретают иммунитет;

2. Не нужно пикировать рассаду. Она растёт пучком до того момента, когда нужно пересаживать на постоянную грядку;

3. Помидоры дают больше урожая, а сами саженцы вырастают крепкие и здоровые;

4. Фитофторой и гнилью растения практически не поражаются. Имеют иммунитет и устойчивость.

5. Рассада не вытягивается, как это бывает при выращивании на подоконнике. Специальный уход ей не нужен.

Способ выращивания растений подойдёт для тех, кто не боится экспериментов и хочет получить щедрый урожай.

Как выращивать помидоры с осени?

 

Дачники используют два варианта выращивания рассады помидор: сеют семена или сажают целые плоды. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.

Посев семян помидор под зиму

Готовится грядка, как обычно под посевы семян. Далее делают борозды глубиной в 2 сантиметра. Семена сажают кучками. Расстояние между рассадой соблюдать не нужно. Семена пред посевом не замачиваются. В результате прорастают только сильные экземпляры, а их не так много.

Для того, чтобы семена не замерзли, грядку накрывают лапником. Стоит пометить место посадки, так как до весны эта информация забывается.

Посадка помидор целыми плодами

Этот способ посадки рассады проще предыдущего. Подготовьте ямки, положите в каждую по помидору и засыпайте землей. Глубина посадки плода должна быть в районе – 2 сантиметров. Сверху грядка накрывается компостом и лапником, чтобы культура не замерзла зимой. С приходом весны всё укрытие снимается и рассада быстро прорастает.

Способ посадки и выращивания рассады зависит от региона обитания. Если вы не уверены, что помидоры выживут в вашей местности, покупайте сорта, которые изначально устойчивы к низким температурам.

Дополнительно стоит позаботиться об утеплении грядки. В целом, если всё сделать правильно, то получится вырастить здоровую рассаду, которая даст богатый урожай.

 

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: