Даже страшненькое укрытие, которое мы сооружаем на полгода над гортензий, не умаляет нашей любви к этим прекрасным цветам.
Расскажу о том, как я укрываю крупнолистные гортензии (макрофилы) на зиму.
Обрезать гортензию или нет?
Ни в коем случае крупнолистную гортензию не обрезаем! Срезаем только цветы — под шапочками.
Наша главная задача — сберечь ветки с почками. И не просто с почками — а именно с верхушечными. Ведь макрофилы цветут на побегах, которые вырастают из верхних почек сохраненных прошлогодних веток.
Когда укрываем?
Исходим из принципа «Пораньше укрой, попозже открой». Но и спешить в этом деле не стоит.
Обычно укрывают гортензию в начале октября. Если осень поздняя и теплая — то в середине или даже в конце октября. Смотрим по погоде.
Можно приступать к укрытию, если ночная температура стабильно держится в пределах 3-4 градусов тепла.
Многие специально ждут первых заморозков (обычно они слабые), чтобы прихватило листья и они сами отвалились.
Поэтому если гортензию прихватил первый морозец в пределах 0..-1, ничего страшного, не переживайте. Почки останутся неповрежденными — их защитят листья.
А вот весной, без листьев, почки от заморозка могут пострадать. Поэтому для гортензий более страшны весенние заморозки, чем осенние.
Тем не менее я бы посоветовала укрыть макрофилы до первого заморозка — соорудить хотя бы временное укрытие.
Стоя или лежа?
Чаще всего гортензию укрывают лежа. В таком положении ветки согреет тепло, идущее от земли. Если укрыть куст стоймя, он может вымерзнуть.
Нужно ли обрывать листья?
Листья у макрофилы лучше оборвать. Иначе они превратятся в непонятную субстанцию.
Но лучше их обрывать не все сразу, а постепенно, за несколько дней.
Как укрыть гортензию на зиму?
Укрываем как розы. Делаем воздушное укрытие.
Пригибаем оголенные ветки к земле и фиксируем их шпильками. Можно связать предварительно ветки пучками.
Чтобы ветки не сломались, чаще их раскладывают на две противоположные стороны — веером. Но тогда укрытие будет более громоздким.
Ветки можно почти полностью у основания засыпать торфом и даже простой землей, хвойным опадом. У меня один год помог крот: подрыл зимой куст и полностью засыпал его основание землей — гортензии отлично пережили зиму.
В прошлом году я засыпала сухими опилками, но в этом не буду, так как зимы теплые. Да и весной их тяжело выковыривать из куста.
Лучше положить под верхушки веток какие-нибудь дощечки, чтобы они не касались земли.
Укрываю ветки сухоцветами (у меня сухие веники кохии), сверху — обычными мешками, спанбондом или тем, что есть под рукой.
После ставлю парниковые дуги. На них кладу спанбонд.
Сверху на дуги и на спанбонд обязательно натягиваю пленку. Она предотвратит попадание осадков и замокание.
С боков я оставляю снизу отверстия, чтобы ходил воздух. Эти продухи закрываю — опускаю спанбонд и пленку — когда устанавливается минусовая погода. Зимой, если температура около 0 или выше, их опять приоткрываю.
Чтобы не выглядело укрытие страшненьким, накрываю по пленке большими сосновыми или еловыми ветками. Они хорошо маскируют укрытие, и оно не так бросается в глаза на участке.
Когда раскрывать гортензию?
Начинаю раскрывать в конце апреля, когда минует угроза заморозков. Но открываю не до конца. Потому как почки гортензии может поджидать иссушение.
Расправляю кусты (при позднем снятии укрытия они могут долго расти криво), обильно поливаю и укутываю спанбондом.
Ошибки: почему гортензия не вымерзает, но и не цветет?
Гортензии можно сохранить от мороза, тем не менее они могут не зацвести. Причина — выпревание побегов.
Если они выпрели, значит, до конца не вызрели осенью. Поэтому начиная с июля-августа не стоит кормить гортензию азотными удобрениями.