Всегда применяю простейший приём и рассада томатов растёт толстенькой, крепкой, коренастой

Старт рассадной компании дан. И уже у многих начинают всходит томаты. И возникают ежегодные трудности с их выращиванием в домашних условиях.

У неопытных огородников рассада томатов растёт не толстенькой, коренастой и крепкой, а вытягивается, выглядит хило и бледно. И дело тут не столько в недостатке света, сколько в нарушении агротехники данной культуры.

Я всегда при выращивании помидорной рассады применяю ряд приёмов. Простейший из них доступен практически на любом сроке после появления всходов. Я обязательно расскажу в статье, что и как я делаю. А пока напомню основные принципы, которые опытным огородникам, конечно же, знакомы. А начинающим будут очень полезны прямо сейчас.

Основные хитрости на этапе появления всходов

Томат – это культура, которая растёт в ночное время суток. Так биологически заложено. И для этого процесса ему требуется понижение температуры хотя бы на 2-3 °.

А в первые дни после появления петелек всходов нужно понизить температуру кардинально – на 8-10 °. Оптимальная температура содержания всходов помидоров — +15°. Можно еще ниже, но не выше. Поэтому у меня сразу же после появления петелек все всходы этой культуры «переезжают» на подоконник, под которым нет батареи отопления.

Вот такие они «синенькие» становятся, но не вытягиваются.

Если у вас нет такого подоконника, то закрывайте батарею толстым полотенцем или одеялом. И открывайте окно на микропроветривание.

Второе условие – полив. В первые 5-7 дней после того, как показались всходы, его быть не должно. Нужно дождаться того момента, когда грунт в посадочной ёмкости просохнет практически полностью. Но допускать увядания сеянцев нельзя. Поэтому внимательно следите за тургором семядольных листочков. В дальнейшем полив проводить как можно реже. Это сильно сдерживает процесс вытягивания и увеличения расстояний между листочками.

Третье условие для выращивания крепкой рассады – своевременная пересадка сеянцев. Но ёмкость рассадного горшочка не должна быть больше 200 мл. Это необходимо для того, чтобы спустя некоторое время была возможность еще раз «тормознуть» рост наземной части растения, простимулировав набор корневой массы. Для этого примерно в середине апреля рассада будет перевалена в горшочки объемом 500 мл.

Пересадка сеянцев производится на стадии появления первого настоящего листа. Дольше ждать не стоит.

Это основные хитрости, при применении которых на этапе появления всходов уже удастся избежать первичного вытягивания сеянцев. Но самое интересное впереди.

Мой любимый приём

А сейчас про мой любимый приём, который я применяю много лет и всегда рассада получается сильной и крепкой.

Он заключается в том, что я постоянно создаю определённые стрессовые условия для сеянцев. Начинаю это делать спустя неделю после пикировки. Когда показывается зачаток второго настоящего листа, я обрезаю один семядольный листик. Когда второй настоящий лист расправляется полностью, я отрезаю второй семядольный листик.

Семядольные листики обрезаны.

Не могу научно объяснить, это всего лишь мой опыт. Но результат всегда неизменный – стволик сеянца начинает утолщаться, рост в высоту временно приостанавливается. Междоузлия становятся короткими.

Затем по мере необходимости, как только рассада «стартует» вверх и увеличивается высота междоузлий, я начинаю подрезать настоящие листья нижнего яруса. Примерно на ¼ с края обрезаю листочки. И сразу же вытягивание прекращается и опять начинается укрепление ствола.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: