Какой максимальной глубины можно бурить скважину на участке, чтобы не получить штрафов и не нарушить законы

Однажды мне пришлось поспорить с одним знакомым, который утверждал, что владельцы земельных участков не имеют права бурить скважины на собственной территории. Якобы это противоречит существующим законам, в частности, закону «О недрах».

Я в данной теме был плохо осведомлён, а потому решил проверить, правда это или нет. Информация, открывшаяся мне, оказалась довольно неоднозначной. Хочу кратко изложить её вам. Получается, что бурить вроде бы и можно, а вроде бы и нет. Давайте обо всём по порядку.

В вышеупомянутом законе «О недрах» сказано, что все владельцы или арендаторы участков, могут на личной территории создавать сооружения под землей. Правда, глубина их должна быть меньше или равна 5 метрам. Отсюда следует вывод, что земля, пролегающая на глубине свыше 5 метров и все блага, находящиеся под ней (сейчас я имею в виду воду), не являются собственностью владельца участка, а принадлежат государству.

В поисках ответа на данный вопрос мне помог всё тот же закон «О недрах», а именно его 49 статья. В ней чёрным по белому написано, что все лица, которые нарушили рассматриваемый нами закон, должны понести административное и даже уголовное наказание. Помимо прочего, злостные нарушители обязаны возместить материальный ущерб, причинённый государству. Так сказать, вернуть блага владельцу!

Вот и выходит, что если вы решите пробурить нормальную скважину на участке, то непременно нарушите букву закона и можете понести наказание.

Однако, делая выводы, я упустил один важный нюанс – поправки. С начала 2020 года в закон «О недрах» были внесены некоторые коррективы. Согласно поправкам, человек может использовать для личных нужд только ту воду, которую он добыл из первого пласта земли (песчаного). Дело в том, что данная вода не пригодна для водоснабжения и не подходит для промышленных нужд. Выходит, что государство имеет право на воды, находящиеся во 2 и 3 пластах.

Если понадобится пробурить артезианскую скважину, изначально необходимо получить лицензию на работы. А вот чтобы вырыть колодец, можно обойтись без разрешения. Лишь бы он не углублялся дальше песчаного слоя.

Согласно поправкам, внесённым в закон, владельцы участков имеют право на такие действия:

  • 1. Пользоваться водой только в бытовых целях.
  • 2. Добывать не более 100 кубометров воды в сутки (превышение нормы грозит административным наказанием).
  • 3. Рыть колодец или бурить скважину не больше 30 метров в глубину.

Можно сделать вывод, что на участке вполне можно вырыть небольшой колодец и пользоваться водой из него в бытовых целях. При этом не нужна ни соответствующая лицензия, ни предварительная регистрация.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: