На какую грядку не стоит сажать озимый чеснок, если не хотите получить скудный урожай мелкого больного чеснока

Прошлогодний озимый чеснок уже убран с грядок, а новый будет посажен лишь через пару месяцев. А сейчас самое время определить куда же стоит посадить озимый чеснок в этом году и подготовить грядку к посадочным работам.

Сегодня поговорим о том, как же выбрать грядку под озимый чеснок, а точнее на какую грядку нельзя сажать чеснок, если не хотите следующим летом получить бедный урожай мелкого больного чеснока.

Куда не стоит сажать озимый чеснок?

1. В первую очередь нужно учитывать предшественников.

Нельзя сажать озимый чеснок на ту же грядку после чеснока: озимого или ярового. Кроме того, не рекомендуется высаживать чеснок после других корнеплодов: моркови, свеклы, картофеля, потому как эти культуры достаточно сильно обедняют почву, и после их уборки за месяц мы не успеем восполнить плодородие грунта. У чеснока корневая система залегает неглубоко, а потому в идеале предшественники должны иметь наоборот достаточно длинные корни, чтобы растения забирали питательные вещества из разных слоев грунта. Кроме того, чеснок не следует сажать после лука, потому как эти две культуры подвержены одним и тем же заболеваниям и привлекают одних и тех же вредителей.

2. Нельзя высаживать чеснок на грядку, удобренную навозом, особенно свежим.

Свежий навоз не успеет перепреть за месяц-два, в период между уборкой одного урожая и посадкой чеснока. Если вы планируете убрать урожай и внести свежий навоз под перекопку, и на эту грядку затем посадить чеснок, будьте готовы к тому, что чеснок вырастет рыхлым и мягким, будет очень плохо храниться. Чтобы восполнить плодородие почвы, используйте компост, золу, минеральные удобрения или перепревший навоз.

3. Нельзя высаживать чеснок на свежевскопанную грядку.

Конечно перекапывать землю перед посадкой чеснока нужно, но делать это стоит за 2 недели до проведения посадочных работ. Объясню почему. Если посадить чеснок на только вскопанную грядку, грунт со временем «осядет», зубчики могут уйти на бОльшую глубину, чем нужно. В результате они будут долго прорастать и могут загнить, а если и выживут, то чеснок вырастет мелким. Поэтому я всегда перекапываю грядку за пару недель до посадки, а затем проливаю почву, чтобы она осела.

4. Большая ошибка высаживать чеснок на неудобренную грядку, ведь он, как и многие культуры, любит плодородный грунт.

Если посадить его тут же после уборки другой культуры, чеснок вырастет мелким и хилым, будет чаще болеть. За пару недель до посадки в процессе перекопки я вношу в грунт калийные и фосфорные удобрения.

5. Нельзя высаживать чеснок на грядку, находящуюся в низине.

Осенью зарядят дожди, а весной талая вода затопит все наши посадки. В результате чеснок сгниет, всходов мы так и не дождемся. Осенью есть возможность выбора места для посадки: отдайте предпочтение грядкам на возвышенностях.

6. Если посадить чеснок в кислый грунт, он вырастет мелким, будет постоянно болеть, хилеть, не будет развиваться должными темпами.

Поэтому перед посадкой я рекомендую проверить кислотность грунта и выбрать грядку, где кислотность почвы нормальная, либо заранее раскислить грунт, внеся золу.

Какие удобрения вносить под посадку чеснока?

В первую очередь нужно решить, а в каких же микроэлементах нуждаются растения больше всего в данный период, что будет особенно нужно чесноку?

  • Калий. Он отвечает за движение питательных веществ в растениях, которые поступают из почвы. Кроме того, он участвует в образовании новых клеток и укреплении тканей. Калий отвечает за иммунитет растений, их сопротивляемость болезням, инфекциям и неблагоприятным погодным условиям. Очевидно, что калий нужен чесноку осенью как никогда и как никто другой. Он поможет растениям пережить холода и усвоить все питательные вещества из почвы.
  • Фосфор. Этот элемент отвечает в первую очередь за развитие корневой системы растений. Именно поэтому очень важно, чтобы в первые фазы роста и развития растения фосфора в почве было достаточно. Также фосфор участвует в обменных процессах в растениях, в фотосинтезе.
  • Кальций. Кальций также участвует в обменных процессах в растениях, регулирует водный баланс. Этот макроэлемент способствует поглощению растениями многих других полезных микроэлементов из почвы, а также отвечает за их усвоение. Поэтому если кальция растениям будет не хватать, все другие вносимые удобрения могут быть абсолютно бесполезными.
  • Азот. А этот макроэлемент осеню растениям не нужен. Хоть он и отвечает за процессы обмена веществ, питания и самое главное роста и развития растений, но осенью азотные подкормки могут быть губительны для чеснока. Все дело в том, что подкармливая чеснок азотом осенью, мы, тем самым, спровоцируем процессы активного роста и развития культуры. Однако появившиеся молодые ростки померзнут при первых же заморозках, и все наши посадки погибнут. Поэтому азотные подкормки оставляем до весны.

Чем подкормить озимый чеснок при посадке?

Разобрались, какие макроэлементы нужны прежде всего озимому чесноку осенью. Теперь определимся какие удобрения лучше всего вносить под посадку озимого чеснока осенью.

Если говорить о времени внесения удобрений, то лучше всего это делать в момент перекопки грядки. К моменту посадки чеснока грунт напитается, а удобрения перейдут в доступную для растений форму.

  1. После уборки урожая предшественников грядку лучше всего обработать раствором медного купороса. Таким образом мы уничтожим микробов, продезинфицируем грунт, чтобы молодые неокрепшие растения не заболели на первой же стадии роста. В 10 л воды нужно растворить 1 ложку медного купороса и пролить грядки.
  2. Чеснок любит рыхлый и плодородный грунт. Поэтому под перекопку рекомендуется вносить перегной: до 5 кг на 1 кв м земли.
  3. Для насыщения почвы фосфором к перегною добавляем суперфосфат. Либо можно внести его отдельно в грунт. 20 гр на 1 кв м почвы будет вполне достаточно.
  4. Следующее обязательное удобрение под посадку чеснока осенью — зола. Ее можно вносить вместе с перегноем — 1 стакан на 1 кв м земли, можно опудрить золой борозды перед посадкой чеснока, а можно приготовить жидкое удобрение и пролить им грядки после посадки чеснока (1 ст л на 1 л воды). Зола выполняет сразу несколько функций:
  • раскисляет грунт, ведь чеснок не любит кислые почвы;
  • насыщает почву калием и кальцием;
  • отпугивает вредителей от наших посадок.

Можно ли вносить навоз под чеснок осенью?

Дело все в том, что свежий навоз может обжечь неокрепшую молодую корневую систему растений. Свежий навоз в принципе не рекомендуется использовать ни под какие растения в огороде. Во-вторых, навоз — это органика, богатая азотом. Внеся навоз, мы спровоцируем активный рост и развитие чеснока, что, как мы уже и говорили, приведет к неминуемой гибели растения во время заморозков. В-третьих, навоз плохо сказывается на вкусовых качествах чеснока. Головки вырастают мелкими и рыхлыми, а сами зубчики мягкими. Кроме того, растение становится более восприимчивым ко всякого рода грибкам и инфекциям. И, в-четвертых, навоз закисляет грунт, а чеснок, как мы уже сказали, не выносит кислую почву.

Поэтому свежий навоз не рекомендуется вносить ни под перекопку грядки, ни в качестве удобрения для уже посаженого чеснока.

Таким образом, под посадку озимого чеснока рекомендуем вносить следующие удобрения. Из органики — это компост и зола, а из минеральных удобрений — суперфосфат.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: