Картофельное поле в бочке: минимум места и максимум урожая

Продолжаем тему маленьких хитростей большой дачи :)

Упоминание об этой методике попалось мне на глаза, к сожалению, поздновато — в этом сезоне воспользоваться не получится. Но, возможно, кто-то из наших читателей решит взять такой способ выращивания картофеля на вооружение.

Общий смысл идеи достаточно прост: требуется высокая (около метра или даже больше) емкость диаметром 50…100 см из любого стойкого к действию влаги материала. При посадке первый слой грунта можно устраивать из компоста, как показано на схеме выше, или из обычного грунта (первый вариант гарантирует большую урожайность). В этот слой, около 50 см толщиной, высаживаются подготовленные к проращиванию клубни.

После того, как появились и окрепли ростки, можно насыпать следующий слой — порядка 10…15 см. По мере того, как ростки вытягиваются вверх, почва подсыпается снова, слоями примерно в 20 см. Можно добавлять в грунт компост, до половины объема.

Важно: грунт необходимо тщательно подготавливать! Перед тем, как смешивать его с компостом, необходимо удалить сорняки (особенно следить за тем, чтобы в землю не попали семена!) и обработать почву от вредителей. Грунт лучше готовить с осени.

Засыпанную слоями землю в бочке необходимо регулярно увлажнять, но при этом следить за тем, чтобы избытка воды не было — корни и клубни загниют. Разбирать бочку можно после того, как ботва пожелтела и засохла. При правильном уходе и нормальной почве урожай составит до 35…50 кг!

Естественно, бочку для посадки необходимо подготовить: удалить дно, сделать в стенках отверстия диаметром 1 см через каждые 10…15 см. Если есть сомнения в том, нет ли на стенках вредных для растений веществ, лучше обработать бочку содой и кипятком.

Интересно: если в высокую и объемную бочку вставить перфорированный шланг и периодически продувать через него воздух, риск загнивания клубней и переувлажненности почвы заметно снижается, а урожайность растет.

Удобны для выращивания емкость из двух половин или наборные из колец. В продаже есть готовые бочки разборного типа или с дверкой.

Вместо бочки можно использовать металлическую сетку, свернутую цилиндром и обернутую соломой (при мелкой ячее сетки можно обойтись и без нее). Тут даже перфорации не надо — воздух будет свободно проходить через такие «стенки».

Также заменить емкость можно большими мешками, стопкой автомобильных камер, ящиками и вообще всем, что найдется в хозяйстве.

Картошка в бочках за счет наличия компоста (перегноя) растет лучше, плюс органика продолжает перегнивать и выделяет дополнительное тепло — заморозков такие посадки бояться заметно меньше, чем обычные грядки. Но одного компоста мало, растение необходимо подкармливать. Делается это после того, как ростки из очередного слоя засыпки поднимутся на 10…15 см. Для подкормки используют азотные удобрения в жидком виде (примерно литр на куст).

«Готовности» картофель достигает примерно через 8…9 недель после последней подкормки, то есть после того, как засыпали последний слой земли и ростки поднялись на высоту ладони.

Интересно: за счет лучшей увлажненности и большей теплоты в почве картофель при таком способе выращивания вызревает раньше.

Почву из бочки можно использовать повторно, еще раз выполнив цикл очистки и добавив органические удобрения (компост).

 

Комментарии: 1
  1. Наталья

    Пробовала. Фигня всё!!! Использовала бачки-выварки без дна. Картошка только вокруг посаженной картофелины образуется. А весь стебель до верха голый.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: