Как отремонтировать типовой санузел: реальный пример

Дизайнер Анна Ковальченко делится простыми секретами, как за пару недель самостоятельно преобразить ванную комнату в типовой квартире в доме серии П-44

Хотите сделать ремонт в санузле самостоятельно? Советы дизайнера Анны Ковальченко вам в помощь! На примере типового санузла в П-44 рассказываем, как сделать ремонт быстро и что учесть, чтобы избежать многих сложностей при дальнейшем использовании помещения.

Подготовка

К ремонту в санузле нужно подойти основательно и подготовиться не только практически, но и психологически. Ведь это один из самых «грязных» видов строительных работ.
Если в остальной части квартиры ремонт не предполагается, тщательно укройте всю мебель пленкой: во время демонтажа старой плитки и сантехники появится огромное количество пыли. 

Разводка электрики

Продумайте расположение и количество розеток, светильников и выключателей. Мой совет – отдавайте предпочтение светодиодным светильникам. 

Чтобы определить, сколько их необходимо для комнаты, перемножьте площадь помещения в квадратных метрах на удельную мощность светового потока светодиода (Вт/кв.м), а затем получившееся число разделите на мощность одного светильника в ваттах (в среднем, 5–6 Вт). Для ванной комнаты подойдут светильники и розетки со степенью защиты от влаги IP44.

Подготовка стен

Чтобы стены были идеально ровными, их необходимо сначала оштукатурить. Для этого при помощи лазерного уровня мы установили металлические направляющие. После этого залили пол. Важно дать ему полностью высохнуть, на это уйдет в среднем 2–3 дня. После можно приступать к оштукатуриванию стен, но укладывать плитку стоит только после того, как и они полностью высохнут. 

Перенос коммуникаций

Если вы решили использовать водяной полотенцесушитель, лучше не переносить его далеко от стояка и отдать предпочтение моделям, оборудованным клапанами Маевского. Так вы сможете избежать возникновения воздушных пробок. 

Душевую кабину, наоборот, можно перенести на противоположную от стояка стену. При этом важно правильно соблюсти угол наклона канализационной трубы и установить душевую на небольшой подиум из блоков. Подведенные коммуникации и бойлер мы спрятали за стеной из блоков, оставив для доступа к ним скрытый люк. 

Отделочные материалы

Подиум, на который установили душевую кабину, отделали белой мозаикой. Потолок сделали из влагостойкого гипсокартона. Стены до середины уложили плиткой, а сверху покрасили белой краской Dulux для ванных комнат. 

Установка сантехники и мебели

Важно продумать необходимое количество шкафов для хранения. В нашем проекте появился узкий, но вместительный шкаф для косметики и бытовой химии. Ремонт этой ванны в типовом доме серии П-44 занял две недели. 

Дизайн: Анна Ковальченко

Фото: Ольга Шангина

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: