Светящийся стол своими руками. Я и не думала, что получится такая красота!

Можно ли сделать светящийся стол без использования электричества? Без размещения на нем различных садовых светильников, которые за день «накапливают солнечные лучи», а в сумерках начинают освещать место, рядом с которым находятся? Оказывается, что такой стол вполне можно соорудить. И мой муж недавно порадовал меня таким подарком. Теперь мы с удовольствием проводим вечера за новым светящимся столом.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы сделать светящийся столик, будет нужно следующее:

  • ультрафиолетовый порошок;
  • прозрачная литейная смола;
  • доски для столешницы;
  • полиуретан для финальной отделки столешницы;
  • любой материал, подходящий для ножек и каркаса, можно использовать основу старого столика или что-то подобное;
  • столярный клей и зажимы;
  • крепеж и метизы.

Разумеется, при выполнении работы понадобятся инструменты, пластиковые емкости для смол, кисти. Нужно позаботится и о защите глаз и рук.

Шаг первый: выбор материала для столешницы

Для того чтобы стол светился в темноте, для столешницы потребуется особенный материал, простая сосновая древесина не подойдет.

Оптимальным материалом для этого проекта являются доски из пеки-кипариса. Что это за материал? Это древесина кипариса, ствол которого в процессе роста был естественным образом поврежден внутри грибком, вызвавшим прогнивание.

Активность грибка создает оригинальное, причудливое и неповторимое переплетение расслоений, пустых карманов, углублений. В процессе работы все эти пустоты заполняются смесью смолы и ультрафиолетового порошка. Днем столешница станет поглощать солнечные лучи, а в сумерках начнет излучать приятное люминесцентное свечение.

Однако материалы из пеки-кипариса найти в наших магазинах невероятно трудно, даже в крупных сетевых маркетах, расположенных в столице, они бывают редко. Стоимость таких досок достаточно высока, но несмотря на это, раскупают их быстро.

Древесину пеки-кипариса можно заменить простыми досками, но тогда в них придется самостоятельно прорезать пустоты, в которые нужно залить смолу. Подобная замена открывает практически бесконечные перспективы для проявления фантазии в оформлении светящейся столешницы. Например, можно выложить «модель Вселенной» или сказочный пейзаж. Использование пеки-кипариса не позволяет воплотить свои дизайнерские фантазии.

Шаг второй: подготовка досок

Доски из пеки-кипариса зачастую содержат остатки грибка внутри многочисленных полостей. Разумеется, материал нужно отчистить. Нередко такие доски продаются и без наличия очевидных полостей, но с обилием мягких вкраплений.

Эти вкрапления – зоны, в которых активен грибок. Иными словами, при распиле древесины, доски не были обработаны. Делается это специально, для того, чтобы время, в течение которого доски транспортируются и ожидают покупки, грибок продолжал свою активность. Как правило, такие доски продаются в упаковке. Мягкая часть древесины, поврежденная грибком, удаляется очень легко, ее даже можно просто вымыть при помощи садового шланга с хорошим, мощным напором воды.

Карманы пеки-кипариса от остатков грибка отчищаются при помощи струи сжатого воздуха или же вручную, щеткой, если размеры и расположение пустот позволяют это сделать.

Разумеется, при использовании заменителей, то есть досок из обычной, не столь экзотической древесины, этап очистки нужно пропустить. Очищенные доски нужно распилить в соответствии с размерами будущего столика, если в этом есть необходимость.

Шаг третий: изготовление столешницы

На этом этапе работы потребуются клей и зажимы, инструменты для шлифования.

Делать нужно следующее:

  • смазать длинные торцы досок клеем;
  • соединить поверхности, смазанные клеем, так, чтобы из досок получилась цельная столешница;
  • зафиксировать доски зажимами и дать клею высохнуть.

Вместо столярного клея можно пользоваться суперклеем. В такой замене есть ряд преимуществ. Во-первых, суперклей моментально схватывается, не придется ждать его высыхания, а во-вторых не потребуются зажимы.

Как только столешница будет готова, нужно проверить пустоты. Они могут оказаться сквозными, а это сделает невозможным дальнейшую работу. Проверка выполняется просто. Нужно залить пустоты водой, если снизу она начнет подтекать, значит потребуется сделать изоляцию. Для этого будет нужна прочная тонкая пленка или ее аналог, понадобится и столярный клей.

При желании столешницу можно дополнительно укрепить металлическим профилем или же рейками. Закрепить их нужно с изнаночной стороны саморезами. Однако при использовании древесины пеки-кипариса, сильно усеянной пустотами, этого лучше не делать на данном этапе. При необходимости укрепить столешницу это можно будет сделать после заливки смолы.

После этого столешницу нужно отшлифовать. Это лучше всего будет сделать на станке или при помощи специального инструмента, вручную, с задействованием наждачной бумаги, с такой задачей не справиться.

Шаг четвертый: заливка смолы

Этот этап работы нужно начать с приготовления смеси из литейной смолы и ультрафиолетового порошка. Оптимально пропорциональное соотношение 1:1.

Важно не забывать о том, что с момента смешивания порошка со смолой в распоряжении мастера окажется не более 5-7 минут времени. Литейная смола в сочетании с ультрафиолетовыми пигментами застывает очень быстро.

По этой причине удобнее готовить раствор в небольших объемах и аккуратно заливать его в отверстия. Для работы потребуются пластиковые емкости. Они могут быть любыми, но пользоваться более удобно теми, у которых имеется носик.

Заливать отверстия нужно аккуратно, не пачкая раствором поверхность столешницы. Если это случится, то в темноте столик станет светиться не только в местах, в которых изначально были пустоты, но и там, где раствор попал на плоскость.

Если нет уверенности в том, что получится аккуратно разлить смолу по пустотам, нужно защитить поверхность столешницы. Сделать это можно приклеив к ней при помощи крахмала бумагу. Можно воспользоваться и самоклеящейся пленкой. Разумеется, в защищающем поверхность материале нужно прорезать отверстия, соответствующие пустотам в столешнице.

А можно еще раз отшлифовать поверхность, удалив излишек смолы.

Шаг пятый: последние штрихи и сборка

После того, как светящийся смоляной раствор высохнет, а это происходит очень быстро, нужно завершить оформление столешницы.

При использовании древесины пеки-кипариса сделать потребуется следующее:

  • установить столешницу идеально ровно;
  • ограничить плоскость по краям под заливку;
  • равномерно залить поверхность столешницы прозрачной литейной смолой;
  • дождаться полного высыхания слоя, при необходимости нанести еще один;
  • после высыхания — снять ограничители и подрезать торчащие излишки смолы острым ножом;
  • нанести слой полиуретана, который надежно защитит столешницу и придаст ей красивый блеск.

Если используется простая древесина, то необходимости в нанесении слоев литейной смолы нет, можно сразу же покрыть столешницу полиуретаном.

Полиуретан наносится не только на поверхность, но и на края, торцы.

На этом основная работа завершается, остается только закрепить столешницу на имеющемся каркасе или же привинтить к ней ножки.

Как только это будет сделано, столиком можно пользоваться. Поставить его лучше в хорошо освещенном месте. Ведь чем больше света он соберет за день, тем дольше станет загадочно мерцать в темноте.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: