Многолетние лианы для солнечных и полутенистых садов

Мы составили список популярных среди цветоводов многолетних лиан, которые можно выращивать на солнечных и слегка затененных участках. Берите на заметку!

В этом списке – 7 фантастически красивых вьющихся растений, которыми можно заполнить хорошо освещенные уголки сада. Готовы поспорить – ни одна из этих лиан вас не разочарует.

Жимолость каприфоль

Эта душистая, эффектная лиана любит солнце, но может достойно переносить и полутень. Своих максимальных размеров она достигает через 5-6 лет жизни.

Жимолость каприфоль непривередлива к кислотности почвы, но предпочитает участки с плодородным, хорошо дренированным грунтом. Лиана выдерживает заморозки до –25°C. Размножается черенками, семенами и отводками.

Жимолость каприфоль – одна из самых традиционных лиан для пергол и беседок. Во время цветения она привлекает огромное количество бабочек и пчел и наполняет сад приятным ароматом.

Длина лозы (м) Сроки цветения Тип почвы Особенности
4-8 Конец мая – середина июля Плодородная, влажная, рыхлая Для хорошего цветения обязательна формирующая обрезка в марте-апреле

Жимолость татарская

Татарская жимолость родом из суровых северных регионов, и это объясняет ее неприхотливость и «живучесть». Ей ни по чем морозы, недостаток солнечного света, засухи и даже засоление почвы.

Покрывается цветами эта северная красавица в конце мая – начале весны в зависимости от климатических и погодных условий. Цветение в среднем длится около 2 недель. Впервые эта лиана зацветает на третий год жизни.

Размножать жимолость этого вида проще простого: из семян стабильно всходит почти половина, а зеленые летние черенки укореняются в 100% случаях. Кроме того, татарская жимолость совсем не боится пересадок. С уходом за этим растением справится даже неопытный цветовод.

Длина лозы (м) Сроки цветения Тип почвы Особенности
3-4 Конец мая – середина июля Любая

 Морозостойкость, 100%-ное укоренение летних черенков, подверженность молодых побегов поражению тлей и вирусами

Клематис

Клематисы (или ломоносы) – одни из самых распространенных декоративных вьющихся кустарников. Многие виды клематисов способны зимовать даже при температурах ниже –25°C, потому как нельзя лучше подходят для выращивания в средней полосе.

Эти лианы не только красивы, но и очень ароматны. Цветки на них распускаются всевозможных оттенков: от белоснежного до насыщенных фиолетового и синего. Притом, «живет» один цветок несколько недель. Если грамотно подобрать сорта клематисов, цветущих в разное время, это вьющееся растение будет непрерывно украшать ваш сад с поздней весны до ранней осени.

Длина лозы (м) Сроки цветения Тип почвы Особенности
1-1,2 Май-сентябрь (в зависимости от вида и сорта) Песчаная, супесчаная, суглинистая, известняковая 

Сроки обрезки варьируются в зависимости от времени цветения и того, на каких побегах образуются цветки

Чина широколистная

Чина широколистная – представитель семейства Бобовые. Ее иногда путают с душистым горошком, хотя сама она не может похвастаться сильным ароматом. Впрочем, чину также называют широколистным горошком.

Это травянистое растение может достигать 4 м в длину, цепляясь за поверхность при помощи усиков. Чина отлично размножается семенами, выдерживает морозы до –29°C, любит хорошее освещение. Цветовая гамма крупных, эффектных цветков чины – белая, розовая, красно-фиолетовая.

Длина лозы (м) Сроки цветения Тип почвы Особенности

1,8-4

Июнь-август Песчаная, супесчаная, суглинистая, известняковая

Плохо реагирует на пересадку во взрослом возрасте, лучше всего размножается семенами

Гортензия черешковая

Черешковую гортензию (или гортензию лазящая) можно растить и как вертикально ползущую лиану, и как почвопокровное растение. В первом случае каждую весну проводится тщательная санитарная и формирующая обрезка кустарника: удаляются все больные, поврежденные, подмерзшие побеги, а также частично боковые побеги, чтобы стимулировать ветвление. Второму виду гортензии обрезка не требуется.

Эта лиана может переживать зимы, когда температура опускается до –28°C, но в средней полосе ее желательно аккуратно снимать с опоры и укрывать. Цветет только на хорошо освещенных участках.

Длина лозы (м) Сроки цветения Тип почвы Особенности

До 12

Июнь Песчаная, глинистая, суглинистая, известняковая  

Не любит щелочные почвы, хорошо укореняется черенками

Калистегия

Калистегия (или повой) – вьющееся растение, которое насчитывает более 5 видов. Садоводы чаще всего выращивают на своих участках калистегию волосистую и пушистую (махровую). Калистегия заборная, также известная как «березка», несмотря на красивые бело-розовые цветы, считается злостным сорняком и с трудом выводится с участка.

Калистегия непритязательна в уходе, но любит хорошо дренированные плодородные почвы. У этого растения глубокая корневая система, благодаря чему молодые побеги могут появляться далеко от места посадки.

Длина лозы (м) Сроки цветения Тип почвы Особенности

0,8-4

Июнь-август Рыхлая, плодородная 

Плохо переносит пересадки, не любит избыток влаги

Плетистая роза

Плетистые розы – настоящие царицы летнего сада. Они вполне могут претендовать на звание самого красивого и ароматного вьющегося кустарника.

Как правило, плетистые розы достаточно устойчивы к различным заболеваниям. Конечно, как и другие виды роз, для пышного цветения им потребуются регулярные подкормки, грамотная обрезка и зимнее укрытие на случай суровых морозов.

Плетистые розы предпочитают хорошее солнечное освещение, но могут хорошо себя чувствовать и в полутени.

Длина лозы (м) Сроки цветения Тип почвы Особенности
1,5-3

 

Июнь-август Рыхлая, плодородная 

Требует укрытия на зиму

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: