Теплая осенняя грядка: с заботой о будущем урожае

Если вы хотите не имея теплицы лакомиться первыми овощами намного раньше соседей, то теплая грядка как раз то, что вам нужно. Имея на участке такую конструкцию, вовсе не обязательно заботиться о приобретении или выращивании рассады.  Высеивать семена можно непосредственно в грунт. Зная технологию, сделать это ненамного сложнее, чем вскопать и удобрить огород. С учетом того, что грядка прослужит верой и правдой не менее 4 лет,  потраченное время окупится с лихвой. Использовать для грядки можно все, что оказалось под рукой и годами захламляло участок. Подготавливать такие грядки лучше с осени, чтобы по весне осталось лишь высадить семена.

Теплая грядка во всей своей красе

По сути теплая грядка представляет собой своеобразный слоеный пирог, внутри которого не прекращается процесс гниения, протекающий с выделением тепла. Постепенно перегнивающая органика является также поставщиком микроэлементов. Уход за такой грядкой сводится к поливу и уничтожению сорняков. Никакие дополнительные подкормки высаженным на теплых грядкам овощам и зелени не требуются.

Условно теплые грядки делят на 3 вида:

  • Траншея. Оптимально подходит для влаголюбивых культур. Углубляться здесь необходимо не менее чем на 60 см, а для северных районов даже на метр. Важно, чтобы грунтовые воды не находились на расстоянии менее 2 м от дна грядки, а вода в ней не застаивалась.
  • Насыпная. Полностью находится на поверхности. Такие конструкции незаменимы на болотистых почвах и в местности с большим количеством осадков. Чтобы грядка со временем не разъезжалась используют короб.
  • Смешанная, имеющая как углубление, так и короб.

Наличие нескольких грядок на участке позволяет использовать их с максимальной эффективностью, учитывая особенности севооборота. Теплые грядки годятся даже для картофеля, но тогда они должны быть глубже обычных на 40-50 см.

Для обустройства коробов теплой грядки можно использовать шифер, доски, остатки стройматериалов.

Обустройство теплой грядки шаг за шагом

Обязательные условия при ее создании — переслаивать каждый слой почвой. Использовать для этого можно ту землю, которая была выкопана для создания углубления. Важно, чтобы грядка не располагалась в тени. Идеальное направление восток-запад. Особо важно учитывать его, если на участке много плодовых деревьев и высоких кустарников, дающих тень.

Для начала определяем размер грядки и снимаем дерн.

Определяем глубину и выбираем лишнюю землю. Если на участке есть кроты и грызуны, прокладываем снизу металлическую сетку.

Сверху на сетку или непосредственно на дно траншеи укладывается дренажный слой толщиной 20-25 см ( для корнеплодов на 20% больше). Он может быть из неразлагающегося  или плохо разлагающегося материала. Гальку или битый кирпич целесообразно использовать для стационарных грядок, которые планируется эксплуатировать на протяжении длительного периода. Дерево, картон, ветошь, подгнивающие доски, прочий слабо разлагающийся мусор подойдут для грядок со сроком эксплуатации 4 года.

Дренажный слой засыпается землей, слоем порядка 3 см.

Следующий слой (12-16 см) — ветки, скошенная трава, листья, сорняки (без вызревших семян), пищевые отходы, падалица с плодовых деревьев, подгнившие овощи. Сверху его снова переслаиваем грунтом (6-8 см).

Теперь укладываем слой полуперепревшего перегноя или навоза (10-12 см). На крайний случай альтернативой навозу может стать еще один слой скошенной травы, но через пару лет такую грядку понадобится удобрять. Последний и главный слой (30-60 см) — свежая садовая земля без корней. Готовую грядку выравнивают, обильно поливают и укрывают пленкой до весны. Снять ее нужно как можно раньше, чтобы земля успела напитаться водой и прогреться.

Короб может иметь различную высоту. Для насыпных грядок он будет выше. Если для создания короба используется дерево, то лучше обработать его специальным составом, предупреждающим гниение.  Особенно это актуально для тех, кто будет добавлять в грядку препараты, стимулирующие процесс переработки органики.

Посевы в теплых грядках менее подвержены воздействию возвратных заморозков. При этом в случае резкого понижения температуры их легко спрятать под пленку.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: