Цветник из многолетников на скорую руку: 8 схем посадки

Поделиться ссылкой:

Если вы по какой-то причине не успели засадить свои клумбы и миксбордеры раньше — были в отъезде, занимались ремонтом или купили дом совсем недавно, — это не значит, что до следующей весны вы обречены лицезреть только дикие заросли. Мы собрали восемь конкретных подборок многолетников для цветников, которые позволят навести красоту на участке за несколько дней и наслаждаться ею до поздней осени. И на следующий год тоже. И еще через год. И через пять лет.

Где купить растения: рекомендуем покупать все саженцы в специализированных садовых центрах, где продаются растения с закрытой корневой системой (ЗКС). Иногда они попадаются в больших строительных гипермаркетах (где есть садовая секция). Но как раз там их покупать не советую. По сравнению со специализированными центрами качество посадочного материала оставляет желать лучшего: растения «замученные», придется долго приводить цветник в здоровое состояние.

Сочетание 1: пряное лето

Растения: шалфей дубравный «Карадонна» (Salvia nemorosa Caradonna), котовник Фассена «Сикс Хиллз Гиант» (Nepeta faassenii Six Hills Giant), астранция крупная (Astrantia), тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris).

Место посадки: на солнечном месте или в полутени, в легкой и плодородной почве; вся композиция не слишком требовательна к влаге.

В этой подборке целых три пряных растения: это шалфей, котовник (его еще называют кошачьей мятой) и тимьян.

Многолетний лекарственный шалфей «Карадонна» выделяется в цветнике яркими фиолетовыми соцветиями-свечками и темно-красными стеблями (благодаря последним он выглядит эффектно даже после отцветания). Цветет все лето и хорошо переносит зимние морозы. А еще его используют в кулинарии и при приготовлении ароматных чайных смесей. Листья котовника Фассена имеют легкий сизый оттенок, а сине-фиолетовые соцветия чем-то напоминают лаванду и источают приятный лимонно-мятный аромат. Для повторного цветения необходимо периодически обрезать соцветия после отцветания.

Астранция, как и предыдущие растения, неприхотлива, засухоустойчива и отличается долгим цветением. Чудесные звездочки-цветки и декоративные разрезные листья делают астранцию одним из главных украшений цветника. Хорошо разрастается. Тимьян обыкновенный — одно из древнейших пряных и лекарственных растений, древние греки сжигали тимьян в честь богини любви Афродиты. Растет преимущественно на сухих солнечных песчаных местах, на склонах холмов и опушках леса.

Сочетание 2: крепкая пара

Растения: иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) и герань великолепная (Geranium magnificum).

Место посадки: притененное, почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Простое, но устойчивое и очень нарядное сочетание. Цветение ― с середины июня до сентября. Нежные бледно-лиловые соцветия иссопа или синего зверобоя источают приятный аромат, привлекают пчел и бабочек и используются как приправа. Этот полукустарник можно встретить и в природе: например, в Западной Азии или Восточной Европе. 

Герань великолепная ― фаворит среди корневищных многолетников по продолжительности цветения. Густая, темно-зеленая листва тоже очень декоративна и отлично выглядит, даже когда растение не цветет. А в период цветения радует шапками ярко-розовых цветков.

Важно: Герань довольно агрессивна и может просто «забить» более скромных соседей. Поэтому будьте внимательнее в подборе сочетаний.

Сочетание 3: беспроигрышный вариант

Растения: дерен белый «Элегантиссима» (Cornus alba Elegantissima) и гелениум осенний (Helenium autumnale).

Место посадки: на солнечном участке, почвы легкие и плодородные, вся композиция нуждается в регулярном поливе.

Яркий, как будто подсвеченный изнутри, кустарник дерен «Элегантиссима» с ярко-красными молодыми побегами и терракотовый гелениум осенний. Декоративность группы ― вторая половина июля и до сентября, как раз время цветения гелениума осеннего. Его оранжевые солнечные цветки притягательно смотрятся на светлом фоне листьев дерена.


Сочетание 4: на тенистой аллее

Растения: астильба гибридная простолистная «Дарвинс Сноуспрайт» (Astilbe simplicifolia Darwin’s Snowsprite) и астильба Арендса «Аметист» (Astilbe arendsii Amethyst).

Место посадки: идеальная композиция для посадки ― под лиственными деревьями, в кружевной тени; почва должна быть легкой и влажной.

Теневыносливая и вдохновляющая композиция из близких родственников: астильба «Дарвинс Сноуспрайт» с белыми, ажурными, поникающими соцветиями и астильба Арендса «Аметист» с компактными строгими соцветиями пурпурного цвета.

Сочетание 5: фиолетовое с желтым

Растения: бузульник зубчатый (Ligularia dentata) и астильба Арендса. 

Место посадки: ажурная полутень; легкое, но постоянное увлажнение.

Теневыносливая композиция для влажной тени: широколиственный устойчивый многолетник с ярко-желтыми свечками соцветий ― бузульник зубчатый ― в паре с изящной Астильбой Арендса. Самое эффектное время для цветения ― середина июля. Для хорошего самочувствия этих многолетников необходима кружевная полутень и регулярный, но не сильный полив.


Сочетание 6: любит ― не любит

Растения: рудбекия волосистая Голдштурм (Rudbeckia hirta Goldsturm) и флоксы метельчатые (Phlox paniculata).

Место посадки: солнечное. Особенно заботливо нужно относиться к флоксу: в случае затенения, тесноты, избыточного увлажнения, флоксы поражаются мучнистой росой и теряют декоративность.

Яркая композиция с желтыми «ромашками» рудбекии и розовыми флоксами будет цвести долго. Если высадить саженцы сейчас, то цветник будет радовать вас красотой с конца июля-начала августа до поздней осени.

Сочетание 7: гвоздика и ее рыцарь

Растения: гвоздика турецкая (Dianthus barbatus) и стахис шерстистый (Stachys lanata).

Место посадки: солнечное; композиция засухоустойчива.

Радостную и яркую гвоздику турецкую здесь «охраняют» стройные побеги стахиса шерстистого, уникального своим серебристым окрасом. Кстати, у него еще есть нежное опушение, за что он получил народное название «овечье ушко». У гвоздики есть один недостаток: она ― двулетник, и после цветения отмирает, но чудесно пересеивается, так что если у вас посажена такая гвоздика в одном уголке сада, то через несколько лет ее яркие щитки-соцветия будут появляться в неожиданных местах.


Сочетание 8: сад для бабочек

Растения: шалфей дубравный (Salvia nemorosa), котовник Фассена, герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum), ель Максвелла (Pícea ábies Maxewelii).

Место посадки: очень засухоустойчивая композиция, не требует дополнительного полива. Лучше высаживать на солнечной стороне; допустима легкая полутень.
Пряные, душистые шалфей дубравный и котовник Фассена цветут очень долго, привлекая бабочек и наполняя воздух приятным ароматом, который отпугивает комаров и мошек.

менно поэтому такая композиция оправдана около беседок или мест отдыха. Цветовую гамму и долгое цветение поддерживает герань, которая декоративна практически все лето. Вся посадка будет выглядеть хорошо и в межсезонье: группу украшает вечнозеленая ель Максвелла ― компактная форма ели обыкновенной. Ветви этого дерева по вечерам таинственно мерцают в свете фонаря.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Случалось ли вам создавать цветник в условиях «нужен прямо завтра»? Как выходили из положения? Поделитесь опытом в комментариях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цветник из многолетников на скорую руку: 8 схем посадки