Как посадить живую изгородь из ивы

Живая изгородь из ивы — это хороший способ сделать красивый забор при минимуме затрат средств и времени. Главный плюс такого забора состоит в том, что он не гниет и сам себя воспроизводит.

Недостатком является стремление живой изгороди менять конфигурацию по своему усмотрению.Почему забор из живых деревьев нужно делать…

Пошаговая инструкция по созданию живой изгороди из ивы своими руками

Живая изгородь из ивы — это хороший способ сделать красивый забор при минимуме затрат средств и времени. Главный плюс такого забора состоит в том, что он не гниет и сам себя воспроизводит. Недостатком является стремление живой изгороди менять конфигурацию по своему усмотрению.

Особенности ивы как материала

Почему забор из живых деревьев нужно делать именно из ивы, а не из березы, дуба или вяза? Живой забор должен сам жить и развиваться. Для этого необходимо посадить какие-нибудь растения, которые смогли бы быстро расти, развиваться в условиях повышенной плотности и благополучно переживать обрезку. Сажать сразу много растений — это долго и трудоемко. К тому же, например, вьющиеся растения требуют сначала установить опору.

Преимущества ивы состоят в том, что ее можно не сажать с корнем. Часто достаточно сломать живую ветку и воткнуть ее в землю. Дальше все начнет происходить само собой. Если земля будет достаточно влажной, ивовые прутики пустят корни и листья. Все — ваш забор сам закрепился, и теперь его нужно будет только ограничивать в росте.

Почему так происходит? Дело в том, что большинство видов обширного рода ив приспособлены к жизни в пойме рек. А это означает, что их может затапливать и смывать течением. В этих условиях выживает тот, кто в состоянии перенести длительную замену атмосферного воздуха на воду, а также способен на то, чтобы быстро пустить новые корни, если ветки сломаны и засыпаны речными наносами.

Девиз пойменных ив — отрастай быстрей, пока опять не смыло. Это вполне совпадает с девизом владельца дачного участка — сделать заборы быстро, дешево и красиво.

В этом совпадении стратегий есть одна тонкость. Не все виды этого рода имеют выгодные способности, поэтому для посадки подбирать нужно те виды, которые растут в поймах. Если вы собираетесь брать материал в окружающей вас природной среде, то просто срежьте ветки тех ив, которые растут прямо у самой воды. Делать это нужно в период, когда нет половодья, и река находится в своем обычном русле. Если собираетесь покупать саженцы, то поинтересуйтесь, в каких природных условиях живет этот вид.

Функции и возможности живого забора

Живая изгородь из ивы является хорошей альтернативой ограждениям из профнастила, дерева, железобетона и других строительных материалов.

Как правило, живую изгородь выбирают те, кто готов повозиться какое-то время с посадкой и формированием растительных ограждений ради красоты и экономии. Хорошим вариантом устройства живого забора по внешним границам участка являются и боярышник, барбарис, лещина, жимолость, спирея и другие кустарники, которые легко переживают обрезку.

Проблема здесь состоит в том, что люди не всегда воспринимают ровные и плотные посадки кустов и деревьев как обозначение границы участка. А раз нет забора, то нет и проникновения на территорию частной собственности, есть только прогулка среди кустов и деревьев.

Для того чтобы живая изгородь выполняла функцию пограничного заграждения, необходимо, чтобы она своим внешним видом напоминала забор и была вполне узнаваема в этом качестве. Из прутьев ивы делается именно такое забороподобное сооружение, которое трудно спутать с естественными зарослями заброшенного участка.

Оградить свою территорию от проникновения по незнанию или по злому умыслу можно и с помощью колючих растений. Выбор таких заградительных непроходимых зарослей зависит от климатических условий, в которых вы предпринимаете свои действия.

В южных регионах страны, где зимы короткие, а лето длинное, для этого хорошо подходит барбарис, ежевика, держидерево, крыжовник, аралия. Использование фруктово-ягодных растений в качестве забора зависит от того, насколько вы можете пожертвовать урожаем ягод ради сохранности оборонительных сооружений.

Лучший способ защитить свой участок с помощью создания колючих зарослей — это посадить забор из барбариса или крыжовника и аралии. Дело в том, что у аралии мощные колючки располагаются по всему стволу и даже на листьях, но она имеет только один стройный ствол. Заполнить пространство между этими стволами могут постоянно подстригаемые колючие кусты. Если говорить о дальневосточных колючих видах, то между аралиями можно посадить элеутерококк колючий. В этом случае заросли получатся совершенно непроходимыми, и ни у кого не появится желание гулять по чужой территории.

Создавать такие заборы можно и в зоне умеренного климата лесной полосы. Для дальневосточных колючих видов не важно, какая зима, важно, чтобы лето было долгим и теплым.

Однако формирование колючих заборов — дело долгое. Непроходимыми они станут года через три, не раньше. Кроме того, все эти виды растут не в любых условиях. Вот тут и пригодится ива с ее замечательными способностями прорастать везде, где есть вода и минимум почвы.

Правильно размещенные ивовые палки — уже есть забор. А если они прорастут в первое же лето, то это уже будет забор самовоспроизводящийся.

Алгоритм создания изгороди

Для создания забора из ивы своими руками необходимо последовательно провести следующие действия.

  1. Выбирать место для посадки. За точку отсчета принимается, прежде всего, освещенность. Лучше всего, если на будущий забор прямые солнечные лучи будут падать не менее 5 часов в день. Однако ивы не очень требовательны и к освещению Они могут прорасти и в полутени, но при этом появятся трудности в формировании плотных зарослей. Ивовые прутики, конечно, пустят корни, но их побеги будут тонкими и вытянутыми. Что касается увлажнения, то при первоначальном обильном и регулярном поливе ивовыми ограждениями можно заниматься хоть на сухом песке.
  2. Под посадку необходимо прорыть траншею. Ее объем зависит от вида посадочного материала, но обычно он колеблется в диапазоне от 20 до 70 см. Канава заполняется плодородным субстратом в зависимости от состояния почвы. В любом случае на дно траншеи укладывается навоз или перегной, сверху формируется слой сухой травы или листьев. Если почва не плодородная, нужно посыпать немного минеральных удобрений. Все это сразу поливается водой.
  3. Технология посадки растений зависит от состояния саженцев. Предполагается, что все виды ив, которые вы избрали для формирования забора, растут быстро и обильно. В противном случае ограждение будут формироваться низкими темпами. Саженцы для высадки подбирают 2-5-летние.

4. Если вы просто срезали ветки ивы в пойме ближайшей речки, то можно не заморачиваться — воткните их в готовую траншею, присыпьте землей и полейте. В любом случае, получится что-то вроде плетня. Вероятность того, что из всех ивовых прутьев хоть половина, да прорастет, очень велика. Однако, если вы не хотите действовать наобум, то эти прутья можно поставить в ведро с водой и дождаться, пока они пустят корни.

Данное руководство к действию, конечно, носит приблизительный характер. Формирование живой изгороди — это процесс творческий, наполненный нюансами и деталями.

Формирование ивового заборчика

Для того чтобы всем посторонним людям было понятно, что это не пойменный лес, а пограничный рубеж, защищающий право человека на землю, необходимо первоначально разместить посадки так, чтобы сразу было понятно, что это именно забор.

Для этого нужно выбрать схемы размещения:

  • частоколом — саженцы размещаются на расстоянии примерно 10 см друг от друга;
  • крест на крест, имитируя сетку с крупными ячейками;
  • плетнем — ивовые колья могут являться вертикальной опорой, вокруг которой можно вплести проволоку, тоненькие веточки этой же ивы, какой-нибудь цветной декоративный материал и т. п.

Профиль зеленых изгородей нужно размещать таким образом, чтобы солнечные лучи достигали не только макушек, но и нижней части растений. Обычно формируют трапециевидный профиль с широким основанием и суживающейся верхушкой.

Залогом правильного формирования забора и его долголетия является постоянная стрижка отрастающих в ограждениях побегов. Обычно срез производят чуть выше уровня предыдущего среза. В противном случае растение может не выдержать постоянно травмирующего воздействия и заболеть. Частота стрижки определяется по ситуации. Если не учитывать эстетических потребностей владельца участка, то для обеспечения необходимой плотности забора подстригать отрастающие побеги приходится в среднем 3-5 раз за сезон.

Это интересно: Кельма для декоративной штукатурки — разновидности строительных мастерков каменщика, описание техники работы

Живая изгородь из ивы своими руками пошаговая инструкция

Возведение оградительных конструкций и сооружений является неотъемлемой частью застройки земельного участка. Но можно сделать ограду с минимальным нарушением естественного состояния территории, даже улучшить его, если посадить живую изгородь. Создать более декоративную, изящную зеленую ограду возможно с использованием ивовых растений.

Что представляет собой ива, какие сорта существуют

Ива является достаточно распространенным видом насаждений, а количество различных сортов и подвидов исчисляется сотнями. Очень нетребовательная растительность, которая отлично развивается на влажных территориях, сухих землях с различным уровнем кислотности.

Данный вид растительности имеет ряд преимуществ:

  1. Легкость посадки. При размножении куста или дерева посредством черенка, его не требуется изначально взращивать: достаточно сразу воткнуть в землю — он прорастет.
  2. Повышенная приживаемость. Ива отлично развивается при любом климате, при сухой и заболоченной местности, а большинство видов прекрасно переживают отрицательные температуры, морозы.
  3. Отличное защитное сооружение против ветра. Густая, ниспадающая у большинства подвидов, листва препятствует сильным ветряным потокам.
  4. Высокий темп регенерации. Если растение часть стричь или срезать прутья для своих нужд, куст или деревце очень скоро восстановит утраченные ветви.
  5. Долговечность живой изгороди. Созданная ивовая ограда может прожить примерно от 20 до 50 лет.
  6. Улучшает состав грунта. Сильная корневая система поддерживает рыхленное состояние земли, опадающая листва выступает в качестве естественного удобрения.
  7. Неприхотливость. Ограждение из ивы не требует тщательного систематического ухода. Следует только делать умеренный полив, при необходимости, а также делать формовочную подрезку, по усмотрению собственника.

Белая плакучая ива – это дерево, достигающее длиной 25 метров, доживающее до 100 лет. Иначе называется вербой. Лиственная порода, чья крона состоит из бледных зеленых с одной стороны и темно зеленых на другой поверхности листьев заостренной формы или широкой эллиптической. Листва сначала формуется в виде колонны, а после становится более раскидистой, округлой. Начинает цвести рано весной, мелкие цветочки собраны небольшими сережками. Плодоносит коробочками с мелким семенем, покрытым белым пушком. Отлично размножается черенкованием. Если черенки были отсечены до того, как распустились почки, то молодая ива быстро приживется на новом месте.

Пурпурная разновидность выглядит как аккуратный куст в форме шара. Очень живучее растение. Вырастает на высоту от 1 до 4 метров. Крона состоит из густых листьев узкого острого вида, синеватого оттенка. Период цветения начинается с приходом весны. Светолюбивые саженцы хорошо растут при легкой тени. Разрастается практически при любом типе грунта, но следует сделать дренаж почвы перед посадкой, а нейтрализация уровня кислотности позволит посадкам лучше произрастать. Может размножаться черенками или семенным способом.

Остролистный кустарник вырастает до 5 метров. Крона состоит из листьев удлиненного заостренного вида. Гладкая поверхность листочков имеет зеленый оттенок сверху и сизый снизу. Расцветает по весне, разрастается на любом земельном наделе, отличается своей устойчивостью к морозам, жаре. Предпочитает хорошо освещенные места. Корневая система сильно разрастается, быстро укрепляется. Приживается при наличии газов или дыма в составе воздуха. Можно размножить остролистную иву семенным способом, черенкованием или отводками.

Розмаринолистный куст располагает густой, раскидистой кроной и вырастает не более, чем на 100 сантиметров. Густые, раскидистые поросли покрыты опушенными побегами, но они спустя время полностью оголяются. Крона состоит из плоских листочков, не более 2 сантиметров длиной и 1 сантиметра шириной. Цветет розмаринолистная ива не обильно, мелкими сережками. После цветения, в июне, плодоносит маленькими коробочками не долее 1,5 миллиметров. Прекрасно переживает отрицательные температуры, морозы, лучше разрастается под солнечным светом, не любит тень. Неприхотлива к типу почвы, переносит застои влаги.

Прутовидное растение может быть кустарником или деревом, вырастает до5 метров высотой. Новые побеги гладкие, но случается, что покрываются опушкой. Цветки собраны плотными сережками, распускающимися с апреля или мая. Кора и листья прутовидной ивы содержат множество полезных веществ, что дает право причислить растение к группе лекарственных сортов. Достаточно быстрорастущий подвид, так как рост увеличивается на 0,5-1 метр ежегодно. Корневая система плоская, густая, хорошо развивающаяся даже при застоях влаги. Непритязательна к составу грунта, уровню кислотности, предпочитает хорошо освещенные части земельного участка. Плохо переносит поздние морозы и заморозки, засушливые периоды, сквозной ветер.

Мохнатое ивовое растение иначе называется шерстистым. Представляет собой лиственный кусток, который медленно растет. Достигает длиной от 0,6 до 3 метров, листва придает шаровидную форму. Цветение начинается с мая-июня, сопровождаясь плотными сережками золотистого оттенка. Сами листочки имеют вид широкого яйца, зеленого или светлого зеленого цвета. Высаживают на солнечных местах, не растет при известковом грунте. Любит хороший, умеренный полив. Для формирования кроны необходимо делать систематическую механическую обработку.

Ива козья является представителем деревьев. Светолюбивая порода, которая хорошо переносит тень. Лучше растет на плодородной почве с дренажем, поливать сильно не нужно. Вырастает до 10 метров и доживает до 150 лет. Можно размножить семенным, прививочным способом или черенками. Цветет густыми, крупными сережками. Серьги подразделяются на мужские и женские. Мужские цветки имеют вид широкого овала, а женские – цилиндрические. Плоды созревают коробочками около 7-8 сантиметров. Каждая из них содержит не больше 18 семечек. Непритязательна к земляному составу, морозоустойчива.

Матсудана – это деревце, вырастающее менее 8 метров. Отличается повышенными декоративными качествами ввиду наличия живописно искривленных веток, склонных к сильному развитию. Растет очень быстро, состоит из тонких стеблей, собранных в пирамидальную крону. Отличается тем, что ее ветви очень красиво закручиваются, при том каждый раз по-разному. Предпочитает хорошо освещаемые территории, плодородные почвы. Произрастает внутри влажного, сухого, нейтрального грунта. Переносит излишнюю увлажненность, высокую плотность земли. Податлива к стрижке, отлично держит созданную форму.

Сахалинская порода кустарников достигает длиной 3-4 метра. Листва формируется необычным образом: разрастается крона с ассиметрично располагающимися ветками. Темп роста сахалинского насаждения достаточно высокий, период цветения начинается с апреля. Формируются крупные сережки серебристого окраса, которые сменяют свой цвет при распускании на желтый. Листочки темного зеленого цвета, блестящие, вырастающие до 10-15 сантиметров. Любит солнечный свет, защищенные от сквозного ветра места для посадки. Лучше развивается на кислом или слабокислом грунте. Хорошо переживает механическую обработку.

Порода цельнолистной ивы «Хакуро нишики» очень декоративна за счет пестрых листочков, образующих шаровидную крону. Молодые побеги вырастают гибкими, пурпурной или оливковой окраски.  Юная листва окрашена нежно зеленым цветом, но по мере роста верхняя часть насаждения приобретает яркие розовато-белые вкрапления. Листва становится немного бледной из-за летней жары. Период цветения сопровождается приятным запахом, но серьги завязываются только на третий год роста, при чем на старых порослях. Если условия произрастания благоприятные, то может вырасти до 3 метров длиной и шириной.

Алгоритм посадки изгороди из ивы, правила ухода

Подготовка к сооружению живой изгороди из ивовых насаждений своими руками выполняется пошагово и начинается с составления схемы. В плане указывается место положения будущей ограды, расстояние между деревьями или кустиками, количество посадочного материала.

Заготовку сырья для высадки начинают делать осенью или рано по весне. Сделать это самостоятельно не так просто, как кажется, поэтому рекомендуется купить саженцы. При закупке важно обратить внимание на состояние корневой системы рассады: она не должна быть сухой. Корни обязательно укрывают мешковиной или перемещают в тару вместе с комом земли, на котором саженец был выращен.

После того, как был составлен чертеж, подготовлен материал для посадки, приступают к следующему этапу – расчистке территории.

На чистой местности делают разметку для ровной копки. Чтобы сделать разметку, понадобится вбить по линии посадки небольшие колышки, а на них намотать веревку.

Под ивовые растения выкапывают отдельные лунки на глубину около 0,5 метра. Когда высаживают молодняк вместе с комом земли, ямки копают на 50 сантиметров глубже, чем объем почвенного кома.

Грунт необходимо как следует разрыхлить, обильно полить водой. Опытные садоводы рекомендуют сделать внутри выкопанного пространства песочную подушку.

Рассаду помещают внутрь грунта с учетом размера взрослых особей. Выдерживают от 20 сантиметров, в соответствии с породой. Землю вокруг посаженной растительности тщательно трамбуют.

Каждое насаждение закрепляют с помощью мягкой ткани к веревке, натянутой на колышки. При этом нужно сразу придать нужное направление или выбранную форму, чтобы растение сразу росло так, как это ожидается. Когда делают высадку черенков, их не привязывают, а закрепляют положение относительно грунта почвенным субстратом.

Зеленое ограждение из ивы приживается на любой местности практически с абсолютной вероятностью. Это значит, что не потребуется дополнительных усилий для того, чтобы зелень не заболела, не погибла.

Самым важным уходом во время разрастания является прополка сорняков. Юные посадки довольно-таки слабы и сорняковая поросль может попросту задавить их.

Также, на время приживания нужно обеспечить частую поливку растения, а на протяжении летнего времени подкармливать грунт комплексным удобрением дважды. С наступлением осени докорм сменяют на суперфосфат. Опавшие листья убирают. Если владелец земельного участка посадил породы, не переносящие сильные морозы, то на время зимы необходимо укрыть саженцы. По весне кусты и деревья подвергают их первой механической обработке, второй раз постригают уже по окончанию лета.

При свободном росте ивовые посадки не выглядят аккуратно, а скорее напоминают дикую поросль. Обрезка поможет придать более декоративный вид такому забору.

Когда все сделано правильно, можно ожидать прочную зеленую конструкцию уже спустя два года.

Видео-инструкция по посадке защитного ограждения из ивы:

Живая изгородь из ивы

Всем известно как прекрасно выглядит ива на фоне рек и озер, но она будет не хуже смотреться, если применить ее в качестве живой изгороди в вашем доме. В природе прорастает очень много разных сортов ивы. Но все они различны по форме листьев, кроны, высоты и цвета, они могу расти и высокими и низкими, карликовыми и даже стелющимися по земле.

Достоинства и недостатки живой изгороди

Открытая для ветров и недоброжелательных глаз территория вашего участка не очень привлекательное зрелище, для его защиты в последнее время становится очень популярной живая ограда из ивы.

Подобное оформление дизайна ландшафта будет надежнее и иметь долгий срок службы, чем привычные заборы и сделает из вашего участка красивый сад. Внешняя сторона будет защищать территорию от непрошенных гостей, ветра и пыли, а внутренняя — отличным фоном для расположения цветников и клумб.


Живое ограждение будет не только в качестве ограды, отделяющей ваш участок от дороги, но и может служить разделением участка на отдельные зоны. Также при помощи живой изгороди можно спрятать не совсем красивые части сада.

К недостаткам такого ограждения участка можно отнести создание слишком высокими кустарниками лишнего затенения, что плохо может сказаться на высаженных в непосредственной близости растений, которым требуется свет солнца. Но этого можно избежать при грамотном разделении территории на зоны и удачным расположением объектов.

Ива называется множеством имен: ивы, растущие кустарником, названы — тальником, прорастающие чуть повыше — ракитой, лозой или ветлой. Цвести ива начинает в апреле, в это время на ней вырастают пушистые сережки, которые состоят из множества мелких цветков.

Ива — это одно из небольшого количества прорастающих растений, которое способно размножатся черенками как однолетними, так и чуть одеревеневшими двухлетними. Ива может размножаться и отводками. В обоих случаях росточки быстрыми темпами укореняются и хорошо растут. Первое время ростки слабенькие, так что нужно убирать вокруг них сорные растения, чтобы они дали возможность расти молодой изгороди из ивы. Ограду из ивы можно высадить в один или несколько рядов из подходящего сорта растения.

Разновидности ивы

  • Белая ива. Такой сорт ивы прорастает по всей территории России и Европы, она вырастает в высоту до 31 м, у нее заостренные листья. Начинает цвести в апреле, а в июле на растении начинают образовываться семена. Хотя у этих деревьев крона ниспадает вниз его можно высаживать в виде живой ограды. Наиболее часто встречающиеся сорта — это шаровидный карлик, водопад и олимпийский огонь.
  • Пурпурная ива. Этот вид прорастает в виде кустарника, в высоту не более 1- 1,5 м со светло-голубыми листьями, свое название получила от мужских пурпурных сережек, которые образуются на ней в июне месяце. Цветки у нее медоносные, поэтому привлекает большое количество различных насекомых. Ограда, высаженная из этого сорта, будет расти не меньше 25 лет. Самые известные ее виды — это пурпуре и пендула.
  • Остролистная ива. Один из самых неприхотливых видов и существующих и более чем другие используется в обустройстве живых ограждений. Другое название ее — верба, растет в виде кустов или дерева округленной кроной. Достигает высоты в росте до 9 м. Этот сорт наиболее универсальный: наилучшее имеет вид в одиночных и совместных посадках, а также в качестве живых ограждений. Этот вид хорошо растет даже на песчаных и бедных землях, не любит обильного полива. Из этого вида плетут разные предметы бытового назначения: мебель, корзины и многие другие вещи для обихода.

Живое ограждение из ивы

Благодаря тому, что ива очень быстро растет и это дает возможность построить изгородь в короткие сроки. Немаловажным преимуществом есть и то, что саженцы для посадки необязательно приобретать, можно воспользоваться черенками, которые отлично приживаются.


Перед началом высаживания черенков нужно забить колышки по всей линии высаживания и натянуть для точной разметки — шнур. Колышки должны быть по высоте равны длине черенков или саженцев, и может быть в пределах 1,5 м. При посадке более длинных до двух метров ростков то делается и выше опора. Потом выкапывается траншея глубиной около 40 см, саженцы сажают друг от друга на расстоянии около 20 см.

Высаживать нужно черенки однолетние, которые заготовлены с осени и хранились в теплом месте всю зиму. Перед вегетацией побеги нарезаются, и высаживаются под углом в 45%, направленные один на другой влево и вправо. После их желательно связать для большей крепости в дальнейшем они вырастут и превратятся в прочную изгородь.

Тоннель из побегов ивы

Хорошим украшением вашего участка будет тоннель из побегов ивы. Для него наиболее подойдет остролистая ива или верба красная, можно также применить пурпурную иву, прутовидную или чернотал.

Все указанные саженцы неприхотливы, не боятся сильных морозов, долговечны и быстро вырастают. Они не боятся переувлажненной почвы и хорошо переносят стрижку и есть отличными медоносами.


Для оборудования тоннеля не подходит только белая ива, которая растет ввысь до 35 метров, также не годится и ломкая ива. Постройки из них не будут крепкими, несмотря на применяемые меры по укреплению.

Для ускорения процесса сращивания в местах, где побеги соприкасаются, кору необходимо подрезать и связать оголенные места лентой из ткани или полиэтилена. После срастания их еще можно для усиления прочности ограды переплести между собой.

При покупке растений обращайте внимание на то, чтобы корни были в контейнере или прикрыты тканью из мешковины. Почва и мешковина должны быть мокрыми, при сухих корнях побеги к посадке непригодны.

Черенки из контейнеров высаживаются практически весь сезон, только черенки без кома почвы у корней нужно высадить ранней весной. Можно посадить и ранней осенью, но следует учесть, что если вид неустойчив к морозам, то он вымерзнет в первый же год посадки.

Особого ухода за посаженой оградой не требуется просто каждой осенью подсаживать новые черенки взамен усохших, подрезать черенки на нужную высоту и переплетать их между собой. Такие работы нужно делать для укрепления вашей изгороди.

Уход за изгородью

В течение первого года посадки изгороди вокруг побегов ивы необходимо основательно уничтожать траву и сорняки, для того чтобы не дать сорным растениям заглушить молодую поросль. При засушливом летнем периоде саженцы рекомендуется поливать не меньше одного раза в семь дней, а при нормальной летней погоде — один раз в 14 дней.

Подстриженная ограда выглядит намного привлекательнее надежно и компактно. По прошествии некоторого времени она становится совершенно непроходимой и нуждается в постоянном уходе.


Подстригать ее придется пару раз в течение года, заранее нужно узнать о технике подстригания для этого есть некоторые правила. Ведь если живое ограждение высокое, необходимо воспользоваться лестницей-стремянкой, лазить по ней сверху вниз и наоборот, передвигаясь вдоль забора. При совершении стрижки очень много листьев и побегов будет удалена, поэтому после окончания этого процесса нужно подкармливать растения для их правильного развития.

Два раза за летнее время иву нужно подкормить минеральными удобрениями, а с наступлением осени внести в почву суперфосфат.

В осеннее время желательно собирать из-под саженцев ивы опавшие листья не оставляя их на зиму. При выборе неморозоустойчивых сортов растения в течение первого года нужно их прикрыть на зимний сезон. Живое ограждение необходимо подстригать два раза в году: ранней весной и по окончании летнего сезона.

На сегодняшний день пользуются популярностью ландшафтные насаждения из зеленных растений, к примеру:

  • живые ограды;
  • зеленые тоннели;
  • совместные и одиночные насаждения.

Применять для этих целей возможно разнообразные растения. Но наиболее больше подходит неприхотливая ива, хорошо переносящая сезонную подстрижку.

Благодаря своим гибким ветвям, с ивой можно проделывать любые комбинации оформления интерьера ограды. И все можно делать самому без особых трудностей и через пару лет можно полюбоваться творением рук своих и обретенный шарм и очарование ивового ограждения будут вызывать зависть ваших соседей.

Посадка живой изгороди из ивы

Изгородь из ивы всегда считалась признаком хорошего вкуса у садовода. Ива издревле высаживалась любителями необычных и ярких садов. Данное растение может служить в виде зеленого забора, низкой изгороди или как отдельно стоящее дерево. В силу множества разновидностей иву можно комбинировать, создавая различные композиции, что даёт возможность воплощать в жизнь художественные мысли садоводов по оформлению заборов на даче. Ива – это неприхотливое и многолетнее растение.


Аллея выросшая из живых кустов ивы

Живая изгородь из ивы относится к разряду листопадных, однако, при правильной высадке, даже в зимний период будет служить непроглядным забором и достойным украшением участка.

Плюсы и минусы живой изгороди из ивы

Создавая ландшафтный дизайн и изгородь из ивы своими руками, человек затрачивает творческие и физические силы. Прежде чем заняться формированием любого из растений, следует сначала определить его положительные и отрицательные качества.

Положительные стороны:

  1. Благоприятное воздействие на грунт. Ива – одно из растений, которое способствует предотвращению эрозии и не даёт грунту высохнуть.
  2. Многим нравится наблюдать за природой у себя на даче. В зелёной изгороди из ивы могут поселиться птицы и высиживать там своих птенцов.

Внешний вид живой изгороди из ивы

  1. Универсальность и разнообразие формовки позволяет иве не обременять общую картину стиля ландшафтного дизайна. Она не будет выглядеть броско и хорошо дополнит сад или приусадебный участок.
  2. Высаживание в виде забора также оправдают ожидания дачника, так как растение достаточно плотно срастается и сдерживает ветер, пыль и мелкий мусор.

Отрицательные стороны:

  1. Занимает много места на участке. Если было решено сделать из ивы живой забор, то необходимо учитывать её разрастание в ширину.
  2. Вблизи живой изгороди из ивы не получится посадить другие растения. Причиной этому является разрастание корней вокруг растения и тень, которая будет мешать нормальному росту.
  3. Чрезмерное накопление влаги может как положительно, так и отрицательно влиять на почву.

Подготовка перед посадкой

При решении посадки ивы своими руками требуется определиться с местом.


Подготовка саженцев ивы к посадке

Самый распространенный вариант – это посадка внутри территории в виде разделителей зон в саду или посадка в виде забора, который будет служить живой оградой от улицы.

Перед высадкой также стоит учитывать форму изгороди. Например, формы бывают извилистые, прямые или по кругу. Далее можно распланировать участок колышками. Вбить их в землю, отмечая границы изгороди, и связать между ними жгут. Таким образом, получится планировка будущей формы изгороди.

Также следует знать, что для формирования редкой изгороди следует высаживать не более 2 кустарников на 1 метр. Для плотной высадки используют от 3 до 5 кустов. Для создания очень густой и непроходимой изгороди можно организовать двухрядную высадку. В таком варианте растения сажаются в шахматном порядке, чтобы каждое из них имело хороший рост и густую крону.

Совет: практически все разновидности ивы высаживаются под углом 45 градусов. Каждое из деревьев можно наклонить друг к другу и связать. Делается это для срастания веток между собой, что сделает изгородь непроходимой и густой.

Посадка ивы

Ива славится множеством разновидностей и из-за этого популяризирована среди садоводов и дачников. Одна из востребованных разновидностей данного растения – это «Ива остролистая». Она лаконично смотрится в дизайне, как отдельно посаженное растение, так и в виде изгороди. Одним из некоторых преимуществ ивы остролистой считается нетребовательность к почве и морозоустойчивость.

  1. Подготовка почвы. Ива – неприхотливое растение, разрастается достаточно быстро и не требует различных хитростей с подсыпкой удобрений перед посадкой. Однако при бедном грунте можно засыпать подкормку в виде органических и минеральных удобрений.
  2. Благоприятное время года для посадки. Саженцы без корневого кома сажаются исключительно в начале весны. Саженцы, имеющие прикорневой ком, можно сажать с весны до ноября.

Посадка саженцев ивы в живую изгородь

  1. Посадка. Чтобы изгородь из ивы была долголетней и густой, следует исключить посадку больных саженцев. А также стоит отсеять отростки с пятнами или необычной окраски.

Приступая к формированию изгороди, следует выкопать несколько траншей по распланированной территории. Глубина траншеи должна быть примерно 60 см, а ширина 50 см. В зависимости от формы и густоты изгороди, нужно соблюдать равномерное расстояние между посадкой. Оптимальное расстояние между саженцами не должно превышать двадцати сантиметров. Если на саженцах присутствует земляной ком, то глубина траншеи увеличивается еще на 10-20 см.

После размещения саженцев, следует перемешать грунт, торф и компост, в пропорции один к одному и засыпать траншеи получившимся субстратом. Многие специалисты советуют вносить минеральные удобрения в грунт.

Несомненно, это улучшает рост, однако, при богатой почве этого можно не делать. Когда саженцы посажены, их следует подвязать к забитым в землю колышкам. Но также можно заранее сбить каркас из реек и привязать к нему все отростки под углом, как описывалось выше.

На заметку: саженцы можно купить в магазинах или специализированных питомниках, где продают различные растения. А также их можно купить с рук на рынках, но тогда за качество растения никто отвечать не будет. Даже приобретая саженцы в так называемых питомниках, стоит удостовериться об их правильном хранении. Обычно они продаются в упаковках в виде небольших контейнеров или укутанные в мешковину. Почва у отростков не должна быть сухой в независимости от упаковки.

Как ухаживать за ивой

Изгородь из ивы, как и другие разновидности декоративных растений для забора, требует ухода.

Ива любит частый полив в засушливое время, примерно 1 раз в 5-6 дней. В обычное время года с умеренной влажностью её можно поливать раз в полмесяца. В летнее время почва требует удобрения в виде минералов, а в осенний период в почву добавляются суперфосфаты.

Ива относится к листопадным растениям, и в конце зимы она теряет листья. После того, как ива сбрасывает листья, их нужно убирать и не оставлять на зимнее время, так как они начнут гнить и могут испортить почву.

Обрезать растения можно два раза в год, весной и летом. А также следует постоянно рыхлить почву вокруг растения, это поможет избежать уплотнения почвы и посодействует быстрому разрастанию.

Формы живой изгороди из ивы

Такое растение, как ива высаживается на участке для декоративных и практических целей.


Вариант устройства живой изгороди из ивы

Различие форм зависит от каркаса, к которому привязываются саженцы. Сделать каркас для ивы своими руками не так уж и сложно. Главное, определиться с формами.

Популярной формой живой изгороди, которую высаживают вдоль аллей, считаются арки. Для формирования арок следует сделать сварной металлический каркас, к которому и будут впоследствии привязываться растения.

Следует помнить, что перед высадкой нужно обязательно определиться с формой и сделать скелет будущей живой изгороди. Можно сбивать деревянные каркасы разных форм. Некоторым дачникам нравится разграничивать сад овальными изгородями. Также из ивы можно сформировать лабиринты или живые стены.

В любом случае, началом формирования ивы всегда служит каркас из реек или металла. По мере разрастания кустарников, их подвязывают к каркасам. Изгородь из ивы – это одна из красивейших дополнений лаконичного сада или приусадебного участка. Простота высадки, красивый внешний вид и нетребовательный уход делают это растение востребованным во многих ландшафтных проектах.

Источник

 

Комментарии: 1
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: