Автополив для комнатных растений. Лучшие идеи, которые можно сделать своими руками

Поделиться ссылкой:

Для многих хозяев автополив для комнатных растений станет палочкой-выручалочкой в случае длительного отсутствия, отъезда, к примеру, в отпуск. Он обеспечит цветы необходимой влагой и предотвратит их гибель. Ведь не хочется никому, чтобы с таким трудом выращенные растения засохли, а доверить кому-то ухаживать за ними не всегда есть возможность.

Автополив для комнатных цветов

Для комнатных растений срок в две недели без полива не считается критическим. Чтобы повысить шансы цветов на выживание, нужно снять их с подоконников, скомпоновать вместе и поставить в тень, установив рядом резервуары с водой для повышения влажности. При наличии приличных финансовых возможностей можно организовать автополив цветов дома с помощью готовых систем. Есть и недорогие устройства – простые полиэтиленовые капельницы, колбочки, само орошающиеся горшки или капиллярные маты.

Автополив – преимущества

Комнатные системы автополива обладают значительными преимуществами по сравнению с остальными вариантами:

  1. Обеспечивают равномерный полив растений в течение продолжительного периода времени.
  2. Влага постепенно поступает к растениям в необходимом количестве.
  3. Системы в использовании просты, часто заниматься поливом и постоянно контролировать процесс нет необходимости. Участие человека в таких манипуляциях — минимально.

Как работает автополив комнатных растений?

Организовать автополив для комнатных растений можно с помощью разных готовых приспособлений:

    1. Самоорошающиеся горшки. Сосуд состоит из двух частей, в качестве прослойки применяется дренажный субстрат. Верхняя часть предназначена для высаживания цветов, нижняя – резервуар для воды. Чтобы цветок получал влагу, в горшок вставляются специальные веревочки. Преимуществом устройства является индикатор, показывающий оставшийся объем воды.

    1. Шары-клизмы. Шарообразные колбы из стекла или пластика с поливочной пипеткой наполняются водой и вставляются в землю. Когда грунт подсыхает, кислород поступает в ножку клизмы и выталкивает капельки воды.

    1. Керамические конусы. Это своеобразные «морковки» с отверстиями, которые вставляются в грунт. От конусов отходят пластиковые трубочки в резервуар с водой. Влага поступает под давлением из сосуда, когда почва высыхает. Для больших растений рекомендуется использовать несколько таких приспособлений одновременно.

    1. Капиллярные маты. Представляют собой коврики из гигроскопического материала. Мат расстилают на ровной поверхности, один из его краев опускают в сосуд с водой. На него размещаются вазоны с цветами без поддонов. Коврик станет тянуть воду из емкости и отдавать ее растениям. Так цветы смогут пережить до 3-х недель отсутствия хозяев и у них гарантированно не сгниют корни.

    1. Готовые системы микрокапельного полива. Устройство автополива растений представлено в виде большой емкости с водой и трубками, снабженными наконечниками, которые вставляются в грунт. Капельницы могут регулироваться специальным колесиком, с помощью которого устанавливается интенсивность полива. Есть устройства, которые подключаются к системе центрального водоснабжения, оснащены таймером, насосом и программным управлением. Они осуществляют полив периодически по установленным промежуткам времени.

Автополив для комнатных растений своими руками

Системы автополива комнатных растений можно сделать своими руками, понадобятся для этого подручные предметы. Среди популярных приспособлений можно выделить способ, при котором цветы подсоединяются к емкости, заполненной водой, посредством импровизированных фитилей. В качестве последних могут выступать веревки, шнуры, шерстяные нити, бинты. Один конец фитиля погружают в таз с водой, второй – закладывают в грунт горшка. За счет разности капиллярных давлений вода из резервуара будет направляться в землю. С количеством и толщиной ниток придется экспериментировать.

Автополив из бутылки для комнатных растений

Легко организовать автополив из пластиковой бутылки, для этого в ее крышке нужно сделать маленькие отверстия. Для улучшения проходимости несколько дырочек делают и в дне емкости. Главное – подобрать нужную скорость вытекания воды, надо добиться, чтобы влага через отверстия просачивалась по капельке. Бутылки наполняют водой, закрывают крышками с отверстиями, переворачивают и вставляют горлышками в горшки. Емкость для каждого растения подбирается индивидуально. Одному цветку хватит на неделю 0,5-литровой бутылки, а для больших кадок придется задействовать 2-л емкости.

Автополив из капельницы для комнатных растений

Еще один не слишком затратный вариант: система автополива из капельницы, ее можно устроить с помощью медицинских капельниц и пластиковой бутылки:

    1. В пробке из-под бутылки нужно сделать отверстие и вставить в него капельницу. Регулятор устройства нужно установить так, чтобы вода поступала очень медленно. Бутылку следует укрепить на возвышенности, чтобы создать давление в шлангах.

    1. Вторую часть шланги нужно воткнуть в горшок с растением.

    1. Количество использованных капельниц зависит от числа вазонов. Купив по одной капельнице на каждое растение и установив приспособление для фиксации бутылок, можно организовать автополив для нескольких комнатных растений.

Фигурки для автополива комнатных растений

Более эстетично выглядит керамическое приспособление для автополива комнатных растений в виде разных фигурок. Их выпускают в форме веселых зверушек и насекомых, гномиков. Фигурки снизу имеют конус-«морковку», которую нужно втыкать в землю, они полые внутри. Сзади в отверстие нужно наливать воду, она просачивается через глину и постепенно увлажняет грунт в горшке. На поверхности сосуда фигурка выполняет декоративную функцию. Одно приспособление способно поддерживать оптимальную влажность в горшке приблизительно одну неделю.

  

Источник

Автополив для комнатных растений. Лучшие идеи, которые можно сделать своими руками