Как выбрать обои для спальни: идеи дизайна

Поделиться ссылкой:

Спальня – одна из самых любимых комнат для каждого человека. Здесь мы можем расслабиться после тяжелого дня, хорошенько выспаться и набраться сил для решения новых вопросов, которые готовит грядущее утро. Чтобы отдых был действительно полноценным, а утро – по-настоящему добрым, важно правильно оформить интерьер, в частности отделку стен, которые задают основной фон. Популярным материалом на протяжении долгого времени были и остаются обои, разнообразие которых позволяет творить настоящие чудеса. Сегодняшние модели пестрят разнообразием расцветок и узоров. В нашей статье мы рассмотрим, какие обои станут лучшим решением для спальни.

Виды обоев для спальни

Существует немало материалов, из которых производят современные полотна, и каждый из них имеет свои индивидуальные технические характеристики. Сразу отметим, что спальня не является каким-то особенным помещением – здесь нет условий повышенной влажности, загрязненности и перепадов температур, поэтому подойдет абсолютно любой вид обоев. Выбор будет основываться как на эстетических показателях, соответствии стилю, так и на финансовых возможностях, ведь некоторые образцы стоят отнюдь не дешево.

Наиболее простым и знакомым всем вариантом выступают бумажные полотна. Стоимость их значительно ниже, чем других видов, поскольку производитель отводит им недолгий срок службы, однако при бережном обращении полотна могут радовать своих хозяев до тех пор, пока те сами не захотят сменить дизайн. Более прочными являются флизелиновые и виниловые обои, обладающие более плотной фактурой, что позволяет скрыть недостатки поверхностей. Создать наиболее уютную и экологичную обстановку помогут полотна на основе натуральных материалов: бамбуковые, пробковые, текстильные.

Значительно скорректировать пространство, оживить интерьер и сделать необходимые акценты помогут фотообои. В помещении спальни они чаще всего содержат изображения природы, представителей мировой фауны или ночных городов (выбор рисунка зависит от общего стиля).

Современным вариантом выступают также стекловолоконные обои, предназначенные для покраски. Они дают возможность запросто сменить цветовую палитру комнаты в любой момент, когда прежняя обстановка уже надоест.

Что нужно учесть при выборе обоев

Выбирая обои для спальни, важно правильно подобрать палитру. Известно, что каждый человек воспринимает тот или иной оттенок, узор по-разному. Но существуют некоторые основные правила, которых стоит придерживаться, а именно:

— Чтобы интерьер со временем не вызывал раздражительность, спальню лучше оформлять в светлых холодных оттенках, зрительно расширяющих пространство. Теплые цвета можно применять в оформлении просторных опочивален большой площади, так как они помогут сделать комнату меньше и уютнее;

— Расположение узоров полотен влияет на геометрию пространства: вертикальные линии «поднимают» потолок, горизонтальные расширяют линии, а диагональные создают динамичную атмосферу, поэтому последние являются не лучшим вариантом для комнаты отдыха;

— Не стоит отдавать предпочтение пестрым рисункам, которые создадут излишнее мельтешение, такое полотна можно разместить фрагментами, чередуя со спокойной однотонной отделкой.

Хорошим приемом считается комбинация обоев в спальне. Например, две стены оформлены в одном цвете, а остальные две – в другом. Причем это могут быть как цвета-соперники, так и «родственники» (синий с голубым, оливковый с травянистым и т.д.). Безошибочной можно назвать комбинацию любой палитры с белоснежной или кремовой. Такие интерьеры всегда отличаются свежестью и оптимизмом.

Цветовые решения

Прежде, чем выбрать цвет спальни, опираясь на личные симпатии, стоит подумать о том, для кого она предназначена. Например, если здесь будут отдыхать пожилые люди, вероятно, им не понравится комната с белыми стенами, а ребенок может не понять всей тонкости оформления стен алым цветом. К тому же, раз уж Вы настроились на поклейку обоев, то уже наверняка определились со стилем, в котором тот или иной заиграет по-особенному.

Белые обои для спальни

Белая палитра дарит интерьеру чистоту, легкость и объем. Она имеет немалый спектр оттенков (жемчужный, молочный, перламутровый и пр.), которые способны создать приятную, уютную атмосферу. Белый гармонирует со всеми цветами, поэтому в спальне не сложно создать контрасты, придавая обстановке некую неординарность.

Для каждого стиля можно подобрать наиболее подходящий тип белоснежных обоев. В минималистическом направлении это будут однотонные полотна, подчеркивающие лаконичность оформления. Классические апартаменты можно украсить полотнами с вензелями, добавить немного коричневого, кремового, черного тона в текстиле и мебели. В популярном ныне стиле лофт можно одну из стен, как правило, у изголовья, оформить полотнами, имитирующими белую кирпичную кладку. Оживить обстановку помогут яркие детали декора, контрастные шторы, элементы мебели.

Синие обои для спальни

Синий цвет дарит обстановке умиротворение, безмятежность, напоминая о морской глади, небесной синеве. В то же время, в комбинации с рисунками и полосами он выглядит довольно достойно, подчеркивая аристократизм оформления. Очень важно не переусердствовать с цветом, его насыщенностью и количеством. Используя темные теплые тона, можно уменьшить пространство, сделать его более замкнутым, поэтому такой выбор хорош лишь для очень просторных хором с большими окнами.

Лучший вариант – подобрать синей палитре удачных компаньонов, которыми могут стать бежевый, серебристый, светло-желтый. Легко и воздушно смотрится комната в бело-голубом исполнении. Иногда в оформлении выбирают один лидирующий, более темный, тон, к которому подбирают более светлые оттенки. Превосходно будут смотреться апартаменты в средиземноморском стиле. Нередко синеву разбавляют белыми, коричневыми, желтыми тонами, которые вызывают ассоциации с теплым летом, отдыхом на роскошной яхте.

Зеленые обои для спальни

Зеленая палитра идеально подходит к оформлению спальни. Давно доказано, что она способствует расслаблению, успокаивающее действует на психику. Цвет имеет множество оттенков, которые вполне можно сочетать в пределах одной комнаты. Особую легкость придадут обои с рисунком, чередующиеся с однотонными полотнами. Данная палитра прекрасно подойдет для стиля прованс. Фисташковый тон полотен с цветочным принтом будет гармонировать с деревянной состаренной мебелью и нарядным текстилем.

Красные обои для спальни

Применение алой палитры в интерьере спальни вызывает немало противоречий, так как она способна вызывать раздражительность. В пользу цвета можно сказать, что он также способен придать энергии и жизненных сил, если правильно подобрать тон, внести его в интерьер в небольшом количестве, сопроводить удачными оттенками-компаньонами. Аристократично и фешенебельно смотрится багровая палитра в спальне, а красные обои с белым (розовым, кремовым) рисунком внесут в обстановку ощущение безмятежности, легкости.

Чтобы расширить пространство, можно применить розовые полотна, фотообои или оформить красным цветом одну из стен, оставив остальную отделку в светлой гамме. Особенно грациозно смотрится спальня в восточном стиле, где различные тона красного составляют гармоничную композицию с золотистыми элементами.

Коричневые обои для спальни

Коричневый цвет – универсальный, он великолепно подходит для любой возрастной категории. Пребывание в комнате, оформленной в подобных тонах, заставляет забыть о любых неприятностях и невзгодах. Цвет обладает обилием оттенков, комбинация которых в едином интерьере создает стильный респектабельный образ.

Осветлить обстановку, сделать ее более воздушной, просторной поможет хорошее освещение, присутствие зеркальных поверхностей и светлых вкраплений. Великолепно будут смотреться светло-коричневые бамбуковые полотна в эко-спальне, дополнением к которым станет легкий травянистый декор. Совершенную противоположность составят тканевые коричневые обои с позолоченными вкраплениями, которые придадут поистине королевский шик хоромам в стиле ампир, барокко, классика, подчеркивая элитное дорогостоящее оформление.

Серые обои для спальни

Пепельный тон создает спокойную уравновешенную атмосферу. Внедренный в отделке стен обоями, он становится достойным полотном, на фоне которого можно обрисовать любую композицию. Чтобы дизайн не показался скучным, можно чередовать текстуры, рисунки, дополнять интерьер яркими элементами.

Серый цвет идеально подойдет к любому стилевому направлению. В стиле хай-тек это могут быть металлизированные полотна, прекрасно подчеркивающие техно-уклад, в скандинавской спальне светло-серый оттенок с изящными морозными узорами напомнит о суровости климата и одновременно придаст нотки тепла и уюта. В классической опочивальне пепельные тона настенных обоев аристократично дополнит белоснежная гипсовая лепнина, мебель светлых тонов.

Цвет обоев для спальни – фото и идеи

Чтобы лучше прочувствовать тонкости оформления спальни обоями в том или ином цвете, рекомендуем посетить нашу фотогалерею. Здесь также представлены примеры комбинаций различных палитр и узоров, на примере которых будет намного проще создать свой индивидуальный дизайн. Приятного просмотра!

 

Источник

Как выбрать обои для спальни: идеи дизайна