Как посадить спаржу и наслаждаться урожаем годы

Поделиться ссылкой:

Спаржа давно известна и широко применяется в кулинарии. При этом выращивание ее в собственном саду – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Спаржа достаточно неприхотлива и без проблем перенесет зимовку при температуре до -30 градусов. Кроме того, спаржа – многолетние растение, а значит, одна посадка обеспечит вас свежим продуктом на долгие годы.

Подготовка почвы

Поскольку спаржа будет находиться на одном месте много лет, важно выбрать подходящий участок. Почва должны быть богата питательными веществами.

Важно также позаботиться о хорошем дренаже. Если он вас не устраивает, добавьте немного песка к почве.

Посадка весной

Чаще всего спаржа садится рядами. Расстояние между ними должно быть более 50 см, поскольку кусты серьезно разрастаются. В ряду между посадками выдерживайте расстояние в 30 сантиметров по той же причине.

Глубина траншеи для спаржи должна быть около 30 см. В нее укладываются корневища и присыпаются землей. Сразу после посадки обильно полейте траншеи.

Посадка осенью

Если вы решили посадить спаржу перед зимой, важно не заглублять корневища, а сформировать над ними небольшой холмик. Это поможет пережить низкие температуры. Расстояние при этом нужно выдерживать аналогичное весенней посадке.

Уход

По большому счету уход за спаржей сводится к своевременному поливу, удобрению и рыхлению почвы. Полив осуществляется систематически, застоя воды допускать нельзя, как и подсыхания почвы. После каждого полива рыхлите ее.

Выше уже упоминалось, что спарже требуется немало питательных веществ, поэтому позаботьтесь о подкормке. Это может быть перегной, фосфатные удобрения.

Осенью, пока не начались заморозки, все стебли удаляются. Нижняя часть куста при этом окучивается, укрывается торфом или компостом. Укрытие должно быть 5 сантиметров в высоту.

Урожай

Увы, спаржа требует терпения. Первые побеги, которые можно употреблять в пищу, появляются только спустя четыре года выращивания. Их можно срезать, когда начинает почва у корневищ начинает трескаться. Чаще всего собирать урожай можно уже в мае. С увеличением температуры на улице увеличится и скорость роста спаржи.

 

Источник

Как посадить спаржу и наслаждаться урожаем годы