fbpx

Семь вкуснейших способов приготовить молодой картофель

Поделиться ссылкой:

В мае открывается сезон молодого картофеля и соответственно, блюд из него. В добавку к этому еще на рынках появляется много свежей зелени и овощей. Как приготовить молодой картофель? Можно приготовить его с укропом или зеленым луком, с грибами или кукурузой, в медовом соусе или горчичном.

Вариантов — десятки, а лучшие из них мы собрали в одну подборку рецептов.

1. Вареный картофель со сметанной заправкой

Традиционно молодой картофель следует просто сварить, добавив ароматную заправку. На 1 кг мелкого картофеля нужно: 3-4 веточки укропа, 200 мл нежирной сметаны , 2-3 г сухого чеснока и 1 соленый огурец. Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Отварить картофель, пробуя на готовность с помощью ножа: он должен плавно проходить внутрь картофеля. Сразу же выключайте огонь, чтобы не переварить. Слейте кипяток, а картофель оставьте в кастрюле. Заправьте сушеным чесноком и 100 мл сметаны.

Огурец нужно натереть на мелкой терке, укроп измельчить ножом. Перетереть их с оставшейся сметаной и тоже добавить к картофелю. Если решите не добавлять огурец в соус — можно приготовить блюдо немного по-другому: слить с картофеля воду, добавить к нему все специи, зелень, сметану и готовить еще 10 минут на медленном огне.

2. Как приготовить молодой картофель дважды

Особенно вкусным будет молодой картофель, если его сначала отварить, а потом поджарить. На 1 кг картофеля нам нужно: 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеного чеснока, 6 ст. л. соевого соуса и столько же меда, 2 ст. л. семечек кунжута, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Отварить картофель так, чтобы он остался немного сырым внутри, слить воду и оставить охлаждаться. Немного сбрызнуть маслом и посыпать сушеным чесноком.

Пока картофель остывает — готовим заправку. Мед нужно перебить с соевым соусом и растительным маслом, добавить щепотку соли, можно еще паприку. Перемешать все это с картофелем.

Сковороду разогреть на сильном огне, налить 1 ч. л. растительного масла и высыпать картофель в соусе. Через 2 минуты готовки посыпать кунжутом. Постоянно помешивать, чтобы он не пригорал и прожарился равномерно. Когда картофель приобретет сладкую темную корочку — снимайте с огня. Чтобы блюдо получилось еще более необычным, вместо чеснока можно добавить сушеный имбирь.

3. Картофель с грибами и винной заправкой

А вы пробовали когда-то картофель с вином? На 1 кг молодого картофеля нужно: 300 г грибов (шампиньоны маленького размера или лисички), 1 зубчик чеснока, 180 мл белого сухого вина, соль и перец по вкусу, сливочное масло около 70 г.

Как приготовить:

Разогрейте сотейник на среднем огне, растопите в нем сливочное масло, добавьте специи по вкусу и насыпьте картофель. Зубчик чеснока немного раздавите — чтобы он оставался целым, но пустил сок. Поместите в сотейник и, помешивая, готовьте минуту. Достаньте чеснок из сотейника, затем влейте вино и готовьте картофель на слабом огне под крышкой, пока вся жидкость не испарится.

Потом можно добавить еще немного масла и готовить уже на сильном огне, помешивая. Картофель будет готов, когда у него появится золотистая корочка. Блюдо можно украсить любой зеленью.

4. Молодой картофель, запеченный с сыром

Что нужно:

На 1 кг картофеля возьмите 70 мл растительного масла, 3 веточки петрушки и 100 г твердого сыра на свой выбор. Особенно вкусно с пармезаном, но можно взять, например, сулугуни. Специи: паприка, черный перец и соль, щепотка сушеного чеснока.

Как приготовить молодой картофель, запеченный с сыром:

Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. На противень выложить вымытый картофель, перемешать его с маслом и всеми специями. Поставить противень в духовку на 15 минут.

Затем достать противень, хорошенько перемешать картофель и готовить еще 15 минут. Снова достать. Сыр натереть на мелкой терке и равномерно распределить поверх картофеля. Петрушку измельчить ножом, немного перетереть с солью. Посыпать зеленью поверх сыра и отправить противень снова в духовку. Готовить нужно пока сыр не приобретет золотистую хрустящую корочку. Подавать к столу через 5-10 минут после приготовления, когда блюдо немного остынет. Хорошо сочетается с овощными салатами, особенно из свежей капусты и огурцов.

5. Салат с молодым картофелем

Как вариант: соединить уже готовый картофель с другими компонентами и сделать сытный салат. На 500 г молодого картофеля нужно: 20 г зеленого лука, 2 ст. л. зернистой горчицы , 1 ч. л. лимонного сока и 3 ст. л. растительного масла (1 на заправку к салату и 2 для приготовления картофеля). Кроме того: 1 ч. л меда, соль, перец, сушеная паприка, 100 г консервированной кукурузы и 100 г маринованных грибов.

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте мед, растительное масло, все специи. Добавьте к этой заправке половину ложки лимонного сока, весь картофель и тщательно перемешайте. Распределите картофель по противню и выпекайте, пока он не приобретет золотистую корочку.

Тем временем измельчите перышки зеленого лука. Слейте воду с кукурузы и грибов. Если грибы большие — разрежьте их на половинки. Смешайте в миске кукурузу, грибы, растительное масло и горчицу, немного лимонного сока и измельченный лук.

Когда картофель приготовится и немного остынет, добавьте его к остальным компонентам. Перемешайте содержимое миски, и салат готов.

6. Молодой картофель в томатном соусе с каперсами

Чтобы картофель получился вкусным, у него не обязательно должна быть золотистая корочка. Можно, например, стушить его с томатным соусом. Что для этого нужно? На 1 кг картофеля возьмите 100 г томатной пасты и 100 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 10 мл лимонного сока и 70 г каперсов (можно заменить на 100 г оливок). Из специй: соль, перец, сушеный чеснок и прованские травы.

Как приготовить молодой картофель в томатном соусе с каперсами:

Картофель предварительно отварите. Пока он варится, в отдельном сотейнике приготовьте соус: подогрейте растительное масло, влейте томатный соус и томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте. Добавляйте специи, пробуя соус на вкус. Если получился слишком кислым — можно добавить щепотку сахара.

Слейте воду с приготовленного картофеля и вылейте к нему приготовленный томатный соус. Готовьте на медленном огне еще около 10-15 минут. В конце добавьте измельченные каперсы или оливки.

Есть еще один способ приготовления: уже сваренный картофель смешать с 1 ст. л. растительного масла и щепоткой соли. Выложить в форму для выпечки, залить томатным соусом и посыпать сверху каперсами. Запекать в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.

7. Молодой картофель в беконе на шпажках

Отличный способ приготовить молодой картофель — запечь его на шпажках! На 1 кг картофеля нам понадобится: 10-12 деревянных шпажек, 250-300 г бекона, нарезанного тонкими полосками, около 100 г сливочного масла. Специи: соль, перец, прованские травы.

Как приготовить молодой картофель в беконе на шпажках:

В сотейнике отварить молодой картофель до состояния «аль денте». Потом слить воду, добавить половину сливочного масла и все специи. Обжаривать, помешивая, пока картофель не приобретет легкий румянец. Затем убрать с огня и немного остудить.

Растопить вторую половину масла, смешать с полосками бекона и посолить. Разогреть широкую сковородку на сильном огне. Теперь каждый картофель перематываем полоской бекона и нанизываем на шпажку. На одной шпажке должно быть где-то 3-4 картофелины, в зависимости от размера. Распределите их так, чтобы на краю осталось свободное место. Так во время трапезы шпажки будет удобно брать руками.

На горячую сковороду выложите готовые шпажки. Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны, чтобы бекон приобрел равномерную золотистую корочку.

Важно: не стоить чистить картофель перед приготовлением! Молодые корнеплоды намного вкуснее с кожурой. Чтобы его очистить — просто промойте тщательно водой и протрите сухим полотенцем. Не стоит также нарезать картофель или перебивать в пюре, использовать в супах. Для этого лучше подойдут прошлогодние запасы.

А вы любите готовить блюда из молодого картофеля?

Источник

Семь вкуснейших способов приготовить молодой картофель