fbpx

В Израиле расцвели дикие тюльпаны. Есть чем полюбоваться!

Поделиться ссылкой:

В Израиле начался сезон цветения тюльпанов. На иврите этот цветок называется «цивони», в еврейской стране произрастают 5 видов этого растения. 

Тюльпаны в парке Ацмаут Арцот Ха-Брит. Фото: Йехиэль Коэн (ККЛ)

В мире дикие тюльпаны встречаются в странах Ближнего Востока, в Средней Азии, на Балканах и в Северной Африке. В Турции и Иране тюльпан считается национальным цветком (в Израиле таким признан анемон). 

Раньше в Израиле росло много диких тюльпанов, но застройка территорий и усиленный сбор привели к тому, что растение попало в список защищенных видов. Сейчас сбор этих цветов запрещен. Их нельзя трогать руками, на них нельзя наступать.

Вот несколько мест, где сейчас можно полюбоваться цветением этих прекрасных растений. Для удобства в скобках приведены названия на иврите.

Парк независимости США: аженский тюльпан (цивони ха-харим)

Тюльпаны в парке Ацмаут Арцот Ха-Брит. Фото: Йехиэль Коэн (ККЛ)

Аженский тюльпан имеет крупные красные цветки, это самый распространенный вид дикорастущих тюльпанов в Израиле. Он цветет с середины февраля по апрель в горах Иерусалима и в Галилее, а также в других местах.

Одно из рекомендуемых мест – Парк независимости США («Парк Ацмаут Арцот ха-Брит»), раскинувшийся на западных склонах иерусалимских гор между мошавом Бар-Гиора и Бейт-Шемешем. Парк был разбит в 1976 году в ознаменование 200-летия независимости США.

Неделю назад началось обильное цветение рядом с автостоянкой Хадас («Бейт ха-яран») в этом парке, и оно продолжится в ближайшие недели.

Еще в этом парке есть участки естественного и посаженного леса, сельскохозяйственные террасы и археологические достопримечательности. Добраться до места можно через перекресток Challenger рядом с памятником погибшим в аварии космического корабля.

Хоф ха-Боним: тюльпан Шарона (цивони ха-Шарон)

Тюльпан Шарона на побережье Хоф ха-Баним. Фото: Ринат Русо (Управление парков и заповедников)

Этот тюльпан — особый подвид аженского тюльпана. Он назван по имени того района в центре Израиля, где его впервые нашли исследователи: Ха-Шарон.

От обычного аженского тюльпана отличается более мелкими цветками и кудрявыми листьями. Растет в песках морского побережья и на холмах от Куркара до Негева, включая лес Кадима и заповедник Алон возле Пардес-Ханы, но самое красивое цветение – в заповеднике побережья Хоф ха-Боним.

Тюльпан Шарона на побережье Хоф ха-Баним. Фото: Ринат Русо (Управление парков и заповедников)

Это побережье — одно из самых красивых в Израиле. Здесь есть живописные бухты, а в марте окружающие скалы покрываются целым ковром из тюльпанов.

Мааган-Михаэль: кармельский тюльпан (цивони ха-Кармель)

Кармельские тюльпаны около кибуца Мааган-Михаэль. Фото: Ор Азран

К северу от кладбища в киббуце Мааган-Михаэль можно встретить еще один подвид тюльпана, промежуточный между обычным аженским и шаронским подвидом – кармельский подвид. 

Он растет у подножия горы Кармель на «цветочном холме» (Гиват ха-прахим). Холм покрыт цветами осенью и зимой, и сейчас там тюльпаны соседствуют с множеством цикламенов (на иврите — «ракефет»).

Пустыня Негев: тюльпаны многоцветные (цивони сасгони) и тюльпаны систола (цивони ха-мидбар)

Тюльпаны в пустыне Негев. Фото: Gideon Pisanty

Красные тюльпаны можно найти и в Негеве, причем вид систола некоторые ботаники относят к подвиду аженского тюльпана. У него крупные цветки, как у аженского, но кудрявые листья, как у шаронского. Этот подвид можно найти в северном Негеве в лесу Лахав, на горе Негев, в Иудейской пустыне, возле кратера Махтеш-Рамон.

Еще одно место цветения тюльпанов систола, которые на иврите называют «тюльпаном пустыни» – заповедник Борот-Лоц. 

Тюльпан многоцветный в заповеднике Борот-Лоц. Фото: Цур Мосари

Там же можно встретить многоцветные тюльпаны. Это – редкий вид, цветы у них бело-розовые снаружи и ярко-желтые внутри. Гора Негев и кратер Махтеш-Рамон – единственные места в мире, где растет эта разновидность многоцветных тюльпанов.

Гора Хермон: карликовый тюльпан (цивони ха-хермон)

Тюльпан Хермона. Фото: Реувен Карп

В отличие от более южных видов, этот тюльпан расцветет только в мае, через 3 недели после таяния снегов. По форме он напоминает многоцветный тюльпан, но его цветки лиловые.

Этот вид растет на высотах не ниже 1800 м, Хермон – южная граница его ареала. Этот цветок можно встретить также на Кавказе, в Сирии, Иране и Турции.

Источник

В Израиле расцвели дикие тюльпаны. Есть чем полюбоваться!