fbpx

Что делать, если теплицы нет, а свежих овощей хочется пораньше

Поделиться ссылкой:

Что делать, если теплицы нет, а свежих овощей хочется пораньше (причем не с рынка, а со своего огорода)? Можно испробовать способ, которым мы давно пользуемся на своем дачном участке для выращивания ранних кабачков. Сроки посева выбираем в соответствии с погодными условиями. Для Винницкой области, где мы живем, это ориентировочно середина апреля (иногда даже начало апреля).

Выкапываем лунки глубиной 40-45 см, диаметром 40 см, на дно каждой засыпаем по 1 ведру свежего конского навоза, поливаем теплой водой, присыпаем сверху сухой почвой слоем 4 — 5 см и высаживаем туда семена кабачков (по 2 семечка в каждую лунку). Над каждым семечком ставим пластиковую 5-литровую бутылку, у которой отрезано дно (в случае необходимости лунки вместе с бутылками можно дополнительно накрыть полиэтиленовой пленкой).

Всего мы делаем 3-4 такие лунки и получаем кабачков более чем достаточно для семьи из 4 человек. Для посадки используем семена раннеспелых гибридов кустовых кабачков. Это желтоплодный кабачок ‘Мэри Голд Fl\ ‘Искандер F1’ со светло-зелеными плодами и ‘Кора F1’ с плодами темно-зеленой окраски.

Посаженные таким образом растения быстро всходят и развиваются прекрасно. Время от времени проветриваем растения, откручивая пробки на бутылках, потом снимаем пробки. А когда устанавливается теплая погода и угроза заморозков минует, снимаем и сами бутылки.

Теперь остается только дождаться урожая и регулярно убирать плоды. В период вегетации кабачки нужно хорошо поливать — ведь у растений мощные плети и крупные листья, которые быстро испаряют влагу. Но, честно говоря, мы делаем это очень редко: вода из лунок не растекается, быстро впитывается, и под могучими листьями почва долго остается влажной.

Благодаря этой нехитрой технологии мы целое лето, начиная с мая месяца и до самых холодов, жарим, тушим, готовим вкуснейшее рагу, да еще на зиму делаем разнообразные заготовки из наших безотказных кабачков.

Источник

 

Что делать, если теплицы нет, а свежих овощей хочется пораньше