Все 20 лет моя свекровь твердила — «вы точно разведётесь»

Поделиться ссылкой:

«Все равно разведетесь!» — любимая присказка Дарьи Матвеевны, возведенная ею в ранг лозунга.

— Привет! Ты — Марина, девушка моего сына? Ты извини, я готовить ничего не стала. Смысла не вижу. Разойдетесь. А даже если не разойдетесь и поженитесь, то все равно разведетесь! — поприветствовали Марину на дне знакомства и напоили пустым чаем.

— С днем рождения, Марина! Ты уж прости, что я без подарка. Зачем деньги тратить? Все равно разбежитесь! — так выглядело поздравление Дарьи Матвеевны на 22-летие Марины.

А красивый пакет, который все-таки был у женщины при себе, оказался аналогом женской сумочки.

— Дорогие мои! Вы уж простите, но со свадьбой сами как-нибудь. И дарить ничего не буду — все равно разведетесь. А мало того, что разведетесь, так еще и подарок мой поделите при разводе. Я тебе, Паша, потом отдельный подарок на свадьбу сделаю! — обрадовала Дарья Матвеевна жениха и невесту, слово сдержав: жениху на следующий день после свадьбы был сделан подарок — семейный кодекс Российской Федерации, в котором были жирно обведены все пункты, касающиеся развода и раздела имущества.

Первая и последующие годовщины свадьбы, все Новые года, дни рождения — на все праздники Марина подучала в подарок пресловутое: «Все равно разведетесь!» И не только сама Марина ничего не получала, но и ее дети тоже оказались не достойны внимания бабушки.

Беременность невестки и скорый статус бабушки Дарья Матвеевна оплакивала как великую трагедию:

— Да что ж такое? Вы же все равно разведетесь! Ну зачем ребеночка-то рожать? Чтобы без отца рос? Марина, подумай — тебе оно надо?

Марина, привыкшая к заскокам Дарьи Матвеевны и старающаяся не обращать на них внимания, в ответ молчала, с надеждой косясь на мужа.

Общаться с внуком Дарья Матвеевна оказалась. На выписку не пришла, первым шагам не обрадовалась, подарки не дарила, а помогать молодой маме — уж тем более не спешила, выговаривая соседке:

— Не хочу привязываться. Паша с Мариной все равно разведутся, зачем мне с будущим бывшим внуком общаться?

На рождение внучки реакция была аналогичной, только слез было в два раза больше: Дарье Матвеевне было очень жаль уже двух детишек, брак родителей которых обязательно закончится разводом.

— Зачем квартиру покупаете? Одну на двоих? Как потом делить будете? купите две маленьких, чтобы каждому было куда после развода пойти! — с умным видом советовала Дарья Матвеевна сыну накануне покупки им жилья. — Недельку в одной поживете, недельку во второй! Стиральную машинку одну купили, сразу — вторую. Зато как потом делить удобно будет! Вы же все равно разведетесь!

Покупку сыном автомобиля Дарья Матвеевна рассматривала с той же точки зрения, только советовала брать авто подешевле, чтобы не жалко было распилить при разводе на две части.

На все покупки и поездки семьи сына у Дарьи Матвеевны была своя точка зрения. Зачем? Все равно разведетесь! Внучку не надо было записывать на бальные танцы, ведь в случае скоро развода родителей, забирать из студии ее будет некому. Внуку не нужен был хоккей, ведь Марина одна потом не потянет покупку формы и плату тренеру. На юг все семьей? Зря деньги потратили, не поможет это отношения сохранить.

Когда старший внук Дарьи Матвеевны собрался в армию, она соизволила выдать ему «бабушкино напутствие»:

— Ты там и оставайся! Как отслужишь, контракт подписывай! Некуда тебе возвращаться будет, разведутся твои родители!

И ведь знаете, на это раз Дарья Матвеевна не ошиблась.

***

— Мариш, мама слегла. Надо ее или к себе забрать, или найти кого-нибудь порядочного, чтобы ухаживать. — и недели после проводов сына не прошло, как Павел позвал жену на серьезный разговор.

— Ищи сиделку, к нам твоя мать жить не поедет! — Марина сразу вспомнила все свекровкины «Выжеразведетесь!», которые высушивала долгих 20 лет.

— А вдруг непорядочная попадется? А у мамы квартира!

— Да хоть три квартиры, Паш. Она мне слово доброго ни разу за 20 лет не сказала. Интересно, если бы тогда ее послушали и купили две однушки вместо трешки, в чью бы квартиру ты ее собирался забрать? В мою или твою?

— Марина! Как можно быть такой злопамятной? — удивился Павел. — Вы же с мамой столько лет знакомы! Я узнавал — зарплата сиделки лишь чуть-чуть больше твоей. Мы даже выиграем от того, что рядом с мамой будет близкий человек! Маришенька, тебе надо уволиться.

— Нет, Паш. Ты меня прости, но нет. Я не могу.

***

С Дарьей Матвеевной согласилась сидеть ее соседка, молодая женщина в декрете. Павел договорился на сумму, намного меньшую, чем обычно составляет оплата в таких случаях. Соседка в накладе не осталась — ей было разрешено брать с собой «на работу» ребенка. Плюс полный пансион для обоих, еще и на продуктах экономия. Вот только недолго девушка радовалась подработке.

Дарья Матвеевна с нетерпением ждет сына с работы. Его переезд к ней женщина восприняла немного настороженно. А увидев чемоданы — не смогла сдержать слез радости. Ей даже получше стало. Недавняя лежачая больная порхала по квартире и варила борщи для любимого сына.

Недавно Павел пришел домой позже обычного. Он зашел на кухню, достал из портфеля и положил на стол зеленую бумажку из ЗАГСА. Дарья Матвеевна, помыв руки, вцепилась в листочек и принялась жадно его изучать. И уже через пару минут ее лицо озарила лучезарнейшая улыбка:

— Ну вот. А я же говорила, что вы разведетесь!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Все 20 лет моя свекровь твердила — «вы точно разведётесь»