Хрущевка превращается… Фотообзор распространенных способов переделки

Так называемые «хрущевки» изначально должны были служить временным жильем для рабочих и их семей, переселенных из бараков. Но такие дома существуют до сих пор, а их жители и поныне пытаются бороться со всеми неудобствами своих квартир: неудобной планировкой жилых комнат, маленькой кухней, узенькими коридорами и т. д.

Хрущевка превращается… 

Что категорически запрещено планировать в хрущевке

Прежде чем начать строить планы по поводу будущего обустройства хрущевки, необходимо запомнить несколько непреложных правил. Итак, при перепланировке квартиры в хрущевском доме нельзя:

  • Сносить несущие стены и конструкции. Причем определить самостоятельно, где находятся главные опоры, может быть очень сложно, поэтому лучше обратиться к специалисту.

Даже маленькая кухня в хрущевке после перепланировки может быть просторной и стильной

  • Газовые трубы и стояки должны иметь свободный доступ, их ни в коем случае нельзя закрывать или, тем более, заделывать в стену. Все операции, проводимые с газовыми трубами, должны выполнять профессионалы.
  • Работы по перепланировке могут быть проведены только после консультации в соответствующих организациях. Самостоятельно принятые решения в этом случае будут стоить очень дорого.
  • Нельзя демонтировать или переделывать систему вентиляции.
  • После окончания перепланировки комнаты не должны иметь площадь менее 9 м2.
  • Категорически запрещено оборудование санузла в другом помещении.

Оборудовать санузел при перепланировке в другом месте категорически запрещено. А вот объединять с ванной — нет.

  • Нельзя делать комнаты без отопления и окон.

Что можно сделать с хрущевкой?

Хрущевка может стать очень эффектной и уютной после перепланировки.

Первым этапом перепланировки является составление проекта. Самостоятельно его сделать трудно. Зачастую без специалистов-проектировщиков здесь не обойтись. Проект – это документ, а следовательно, он должен быть утвержден соответствующими инстанциями.

Далее следует непосредственно сама переделка. Основными вариантами перепланировки хрущевки являются:

  • снос какой-либо из не несущих стен;
  • ликвидация части стены;
  • закладывание старых и создание новых дверных проемов.

На деле наиболее распространенными способами сделать хрущевку более уютной и просторной являются следующие:

1. Демонтаж стены между кухней и комнатой. В результате увеличится площадь кухни, а сама квартира станет просторнее и светлее. А чтобы все-таки эти два помещения не сливались, их необходимо разделить с помощью отделки или, например, барной стойки. Очень хороший прием зонирования – монтаж гипсокартонных конструкций на потолке или на стенах разной формы и цветов.

Совмещение кухни с гостиной в хрущевке

2. Следующий метод – облагородить балкон. Его следует утеплить, установить в нем радиатор для отопления, отделать – и дополнительное помещение готово. А можно соединить балкон с комнатой, тем самым сделав ее больше.

3. Еще один вариант – переместить стену вглубь комнаты, чтобы между залом и спальней получился коридорчик. Таким образом отпадает проблема неудобства смежных комнат, которая особенно актуальна для семей с детьми-подростками.

4. Также можно снести перегородку между двумя комнатами и сделать спальню меньше, отделив ее красивой гипсокартонной стенкой, стендом со встроенным аквариумом, перегородкой или ширмой.

Помимо увеличения жилых помещений и кухни, нужно что-то делать и с катастрофически маленькими ванной и туалетом. Конечно, первое, что приходит на ум – объединить их в одно целое. А если в готовом помещении установить небольшой умывальник, компактные полочки для средств личной гигиены и душевую кабину вместо громоздкой ванны, то получится уютный и в меру просторный санузел.

Сделать ванную комнату больше можно и за счет коридора, площадь которого делится между кухней и санузлом.

Перепланировка хрущевки – занятие длительное и хлопотное. Сделать такую квартиру конфеткой непросто. Но если приложить максимум усилий, фантазии и желания, то даже хрущевка может стать предметом зависти ее гостей.

Источник

Хрущевка превращается… Фотообзор распространенных способов переделки