fbpx

Пять типичных ошибок в уходе за замиокулькасом

Поделиться ссылкой:

Замиокулькас действительно привлекает к себе внимание не только забавным названием. От его роскошных глянцевых листьев, растущих прямо из клубней, невозможно отвести взгляд. Плюс ко всему – неприхотливость. Даже начинающий цветовод справится с выращиванием растения. Тут даже наоборот: чрезмерный уход и опека могут погубить долларовое дерево. О чем речь?

1. Полив замиокулькаса — дело тонкое! Разбираем подробно:

Взрослый замиокулькас вырастает до внушительных размеров

Если ваш замиокулькас не растет, начинает желтеть или теряет тургор листьев – значит, вы где-то не доглядели или наоборот «переглядели». Хотела сегодня обсудить эти ошибки, чтобы впредь не рисковать «жизнью» растения.

Чрезмерный полив – это самая частая проблема, из-за которой листья растения начинают желтеть и опадать, а клубни – загнивать. Интересно, что для замиокулькаса чрезмерным будет даже тот полив, который для других растений был бы абсолютно нормальным.

Вопреки распространённому мнению, долларовое дерево не нуждается в опрыскивании.

Дело в том, что клубни цветка, находящиеся в земле, постоянно запасают влагу.

Поэтому замиокулькас, находящийся в полностью подсохшей земле, чувствует себя как обычно. А вот, если земля между поливами не просыхает, это точно повлечет загнивание клубней (которым уже некуда накапливать влагу). Поэтому долларовое дерево чувствует себя значительно лучше в сухой земле, чем во влажной.

Летом поливайте цветок не чаще 1 раза в неделю, зимой – 1-2 раза в месяц. Между поливами земля в горшке должна просохнуть (но не превратится в камень, конечно).

Совет! Если клубни почти полностью сгнили, обрежьте листья и посадите их в грунт под тепличку. Через несколько месяцев внизу должны образоваться маленькие клубеньки. Тогда их можно высадить в отдельные горшочки.

2. Слишком большой горшок

Замиокулькас — точно не то комнатное растение, которому нужен большой горшок
Это одна из причин, почему замиокулькас не растет. Пока комнатное растение не заполнит корнями весь объем горшка, надземная его часть расти не будет. Кроме того, слишком большая емкость увеличивает вероятность того, что вы зальете цветок.

Высаживайте этот домашний цветок в горшки, соответствующие объему его корневой системы (на 2–3 см больше). Лучше выбирать широкие, но не слишком глубокие вазоны.

3. Недостаток освещения

Регулярно протирайте листья долларового дерева, чтобы оно сохраняло презентабельный вид
Замиокулькас — комнатный цветок из светолюбивых. Он может переносить тень, но в таком случае сильно замедляет рост или вовсе его прекращает. Оптимальное место для растения – восточный или западный подоконник.

4. Пару слов о земле для «Замика»

Тяжелая почва – еще одна ошибка, из-за которой страдает замиокулькас. В естественной среде домашний цветок растет на бедных, каменистых грунтах. Поэтому используйте рыхлую землю, которая бы хорошо пропускала воздух и влагу. Используйте субстрат для суккулентов и добавьте в него керамзит, песок и перлит.

5. Неправильная посадка

Слишком углубленные или наоборот торчащие над поверхностью почвы клубни – ошибка, из-за которой замиокулькас не будет расти. При правильном углублении клубни не видны, но прощупываются.

Теперь, зная, как не следует ухаживать за замиокулькасом, вы сможете вырастить роскошное комнатное растение без лишних проблем!

Источник

Пять типичных ошибок в уходе за замиокулькасом