«Рождественская звезда» – как ухаживать за пуансеттией дома

Редкие цветы могут похвастаться высокой декоративностью, когда за окном зима. А пуансеттия может: она предстает во всей красе именно тогда, когда за окном идет снег.

Традиция выращивать или дарить пуансеттию пришла к нам с Запада и с каждым годом приобретает все больше почитателей. Давайте же познакомимся с этим растением поближе.

Пуансеттия – что за растение?

Это растение очень необычно. Оно выделяется не только своей яркой листвой, но и «образом жизни». Зимой культура достигает пика декоративности, а летом уходит на покой.

Поскольку пуансеттия «принаряжается» как раз в преддверии Рождества, ее еще называют «рождественской звездой» или «Вифлеемской звездой». Науке культура больше известна как молочай красивейший.

Что интересно, цветки у пуансеттии мелкие и невзрачные, а яркие листья на растении – это прицветники.

Причем классическая «рождественская звезда» отличается прицветниками красного цвета. Но на самом деле расцветок бывает великое множество: бледно-розовая и малиновая, насыщенно-желтая и лимонная, а также пятнистая. Все зависит от сорта пуансеттии.

Cinnamon Star 

Dolce Rosa 

Eckespoint Primero Gingle Bells 

Enduring White 

Monet Twilight 

Winter Rose Red

Пуансеттия прекраснейшая – как ухаживать в домашних условиях

Многие считают, что цветок не подходит для длительного выращивания, потому что после зимних праздников начинает вянуть и терять презентабельный вид. Однако если знать все правила ухода за «рождественской звездой», она может прожить много лет, каждую зиму «зажигаясь» ярким огоньком.

Адаптация пуансеттии

Как правило, растение попадает к нам уже взрослым. Если вы купили его в магазине, то важно доставить его домой так, чтобы оно не замерзло. Перед транспортировкой «рождественскую звезду» нужно хорошо упаковать. Очень часто цветы поступают в продажу переувлажненными, поэтому от низких температур корни могут загнить. Поэтому старайтесь выбирать не слишком залитые водой экземпляры.

При покупке пуансеттии обращайте внимание на цветы: если они выглядят как нераспустившиеся бутоны, значит, растение долго будет радовать цветением.

Когда растение прибудет домой, его нужно разместить на светлом подоконнике. Пуансеттия не любит слишком высоких температур и сквозняков. Комфортнее всего ей живется при температуре 15°С.

Привыкает к новой обстановке «рождественская звезда» 3-4 недели. В это время растение можно понемногу поливать, а иногда и опрыскивать. Грунт в горшке не должен пересыхать.

Обрезка растения

Как только маленькие желтые цветочки в центре огромных красных прицветников начнут увядать, у растения начинается период покоя. Происходит это обычно в феврале-марте.

Чтобы обеспечить закладку цветочных почек на следующий год, цветок нужно обрезать примерно наполовину. На растении должно остаться только 3-5 почек. В таком виде цветок следует содержать 2 месяца, прекратив полив.

Пересадка «рождественской звезды»

В начале весны цветок можно пересадить в более просторную емкость. Почва должна быть плодородной, ее составляют из 1 части торфа, 1 части песка, 3 частей садовой земли и 3 частей перегноя. С этого момента содержать пуансеттию можно и при более высоких температурах, чем раньше. Постепенно «рождественская звезда» начнет наращивать зеленую массу. Самые крепкие побеги следует оставить на растении, а остальные можно срезать на черенки.

Пересаженное растение нужно расположить на окне, где оно будет принимать «солнечные ванны» только в утреннее время. Чтобы «рождественская звезда» не получила ожоги листьев, в остальное время ее нужно притенять.

Полив, подкормки и формировка

Весной и во время периода вегетации пуансеттия требует полива по мере просыхания почвы. Смачивать субстрат в контейнере лучше всего постепенно, подливая воду порциями.

Подкармливать «рождественскую звезду» следует каждый месяц, начиная со 2-й недели после пересадки. Подойдет для этого комплексное удобрение в жидкой форме (с высоким содержанием калия или на основе биогумуса). Подкормки обычно продолжают до осени, когда растению приходит время цвести.

Чтобы цветок выглядел нарядно, на протяжении всего вегетационного периода его можно прищипывать. Это позволит контролировать форму зеленой массы. Укорачивать побеги, чтобы они не вытягивались, можно вплоть до августа: в это время начинается формирование цветковых почек.

Выгонка пуансеттии к Новому году

Чтобы прицветники «рождественской звезды» изменили цвет к зимним праздникам, нужно создать растению подходящие условия.

В течение 9-10 недель у него должен быть определенный режим: 14-16 часов темноты в сутки. Чтобы обеспечить пуансеттии такую продолжительную ночь, некоторые цветоводы ставят растение в коробку или шкаф. Остальное время цветок должен проводить на свету.

Проще всего держать пуансеттию в темноте в ночное время, например, отправляя ее «спать» в 17-18 часов и доставая из укрытия в 8-9 часов. Все это время желательно содержать цветок при температуре 15-16°С ночью и 20-21°С – днем.

Уже через месяц такого содержания вы увидите, как листочки начнут окрашиваться в красный, розовый или желтый цвета.

Возможные проблемы при выращивании пуансеттии в доме

1. Мелкие прицветники

Такая проблема может возникнуть, если растению не хватает света. Конечно, большую часть суток оно стоит в темноте, но в те короткие периоды, когда вы достаете его из коробки или шкафа, пуансеттия должна получать достаточно света. Если цветок не завяжет много мелких бутонов, то и прицветники разрастаться не будут.

2. Прицветники плохо окрашиваются

Если при недостатке света прицветники отказываются расти, то при его избытке они очень неохотно меняют окраску. Солнечные лучи как бы «обесцвечивают» эти листочки. Скорее всего, вы держите цветок в темноте недостаточно долго. Помните, что «ночь» у растения должна длиться не менее 14 часов.

3. Растение вянет

Если вы поливаете пуансеттию своевременно, а ее листья и прицветники поникают, вероятно, растение заболело. «Рождественскую звезду» может поразить корневая гниль. В таком случае молочай нужно поливать чаще, но понемногу. Поскольку гниль – заболевание грибковое, чаще всего вызываемое нехваткой минеральных солей, болеющую пуансеттию можно опрыскать фунгицидом (например, Превикуром).

4. Опадение листвы

Часто бывает так, что «рождественская звезда» начинает сбрасывать листья сразу после покупки. Такое может произойти в результате переохлаждения. Возможно, вы везли растение домой в холодную погоду или в магазине оно стояло на сквозняке.

Пуансеттия – необычное растение. Чтобы поддерживать его жизнеспособность в течение всего года, нужно хорошо постараться. Но, согласитесь, самостоятельно «зажечь» зимой «рождественскую звезду» – это настоящая удача и хороший знак.

Источник

«Рождественская звезда» – как ухаживать за пуансеттией дома