«Замыкая круг». Знаковая песня для рожденных в СССР

Поделиться ссылкой:

Эта песня хорошо знакома каждому, кто родился в СССР. И если кто-то не знает ее целиком, то припев точно помнит. Такой популярности не ожидали ни создатели этой незатейливой песенки, ни ее исполнители. Тогда, в 1987-м, для певца и композитора Криса Кельми, и автора слов Маргариты Пушкиной это был, по их мнению, не самый лучший результат их совместной работы, а потому каких-либо амбициозных ставок на эту песню они не делали.

Тем не менее, появившись в нужное время и в нужном исполнении, «Замыкая круг» стала знаковой композицией в советской музыкальной культуре в целом и неким рубежом в развитии русского рока.

Маргарита Пушкина

Изначально песня писалась для популярной в те годы группы «Рок-Ателье», а инструментальная версия была записана для телевизионной ритмической гимнастики еще до написания текста. Затем пришла идея исполнить ее большим коллективом поп- и рок-музыкантов, разбив четыре куплета и припев по одной-две строчки на каждого. И, судя по фурору, который произвело это исполнение, идея оказалась великолепной.

Почему песня «Замыкая круг» стала знаковой?

До середины 80-х русский рок существовал полулегально: советские идеологи и чиновники Минкульта считали рок-музыку протестной субкультурой, крайне нежелательной в стране, строящей коммунизм. В 1984-85 годах были даже изданы специальные постановления Министерства культуры и ЦК КПСС, согласно которым рок-музыка как жанр была исключена из реестра Минкульта.

Фактически это означало официальный запрет на ее публичное исполнение. И, в отличие от сегодняшних мертворожденных постановлений и законов, в СССР любое официальное решение властей строго исполнялось. А посему рок-музыканты в эти годы попали под серьезный прессинг: термины «рок», «рок-музыка», «рок-музыкант» было запрещено упоминать в официальных документах, на афишах и в прессе, а репертуары ВИА (так называли рок-группы в эти годы) подвергались жесткой цензуре.

Кроме того, нарушителям запрета на гастрольную деятельность грозил вполне реальный уголовный срок. Даже в этом небольшом списке исполнителей песни «Замыкая круг» есть два музыканта, попавших под уголовную статью: Жанна Агузарова и Константин Никольский.

Вышедшая в конце 1987 года песня «Замыкая круг» собрала практически весь цвет советских рок-музыкантов. Шикарный клип, который в новогоднюю ночь увидел весь Советский Союз, открыто продемонстрировал: русский рок жив и сдаваться не собирается. К тому же, незамысловатый текст песни обрел второй смысл, дающий надежду:

Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг,

Там увидишь в окнах свет сияющий нам вслед.

Пусть идут дожди, прошлых бед от них не жди,

Камни пройденных дорог сумел пробить росток.

К концу 80-х русский рок окончательно вышел из подполья. Появились новые имена, новые рок-группы. Однако черту под становлением этого жанра в СССР подвела именно песня «Замыкая круг».

Состав исполнителей песни «Замыкая круг» просто поражает. Итак, среди исполнителей песни «Замыкая круг» присутствуют:

Крис Кельми, Виталий Дубинин, Александр Градский, Евгений Маргулис, Константин Никольский, Андрей Макаревич, Александр Ситковецкий, Жанна Агузарова, Сергей Минаев, Дмитрий Варшавский,  Ованес Мелик-Пашаев, Артур Беркут, Александр Монин, Григорий Безуглый, Марина Капуро, Павел Смеян, Анатолий Алешин, Андрей Давидян, Валерий Сюткин, Юрий Давыдов, Александр Иванов, Александр Кутиков, Дмитрий Варшавский.

В 2007 году Крис Кельми собрал некоторых из исполнителей клипа 1987 года (Марину Капуро, Жанну Агузарову, Александра Градского, Валерия Сюткина, Евгения Маргулиса, Александра Кутикова) и записал новую редакцию, к 20 летию события, в эфире программы НТВ «Главный герой». Кроме них, песню исполняли Сергей Мазаев, Дмитрий Маликов, а также Вадим Такменёв и журналисты программы. 

По материалам

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Замыкая круг». Знаковая песня для рожденных в СССР