fbpx

Джутовая филигрань: Шпагат и клей ПВА — вот все, что понадобится для создания этой красоты!

Поделиться ссылкой:

Джутовая филигрань – это сравнительно новое направление рукоделия, которое уже стало очень популярным среди приверженцев хенд-мейд. Технология была заимствована из проволочной филиграни, где основным материалом являлась медная, серебряная и даже золотая проволока. Но такой материал стоит дорого, а вот джутовая нить «по карману» каждой рукодельнице.

Все что потребуется для джутовой филиграни:

  1. бобина или моток джутовой нити;

  2. ножницы;

  3. пинцет;

  4. толстая игла;

  5. тонкая вязальная спица;

  6. клей;

  7. прозрачный файл;

  8. акриловый лак;

  9. краски (не обязательно);

  10. эскизы, которые можно найти в интернете и распечатать на бумаге.

Принцип этой филиграни основан на формировании из джутовой нити всевозможных завитком и узоров, которые в процессе скрепляются клеем. В данной технике можно выполнять:

  • разнообразные панно;

  • салфетки;

  • рамки для фотографий;

  • бижутерию;

  • абажуры для ламп;

  • шкатулки;

  • вазы.

И еще очень много интересных и красивых вещей, которые могут стать достойным украшением любого интерьера.

Процесс создания идеи из джутовых нитей начинается с выбора эскиза. Новичкам, желающим освоить технику, лучше начинать с простых узоров и мягких линий, которыми заполняется контур рисунка. Постепенно можно переходить к более сложным работам и создавать полноценные картины.

Джутовая нить имеет естественный невзрачный цвет, но в готовом ажурном изделии она смотрится изящно и удивительно красиво. Однако при желании внести разнообразие в поделку, нить можно окрасить любым цветом. Окрашивание следует производить до начала работы, материал должен полностью высохнуть.

Опытные мастерицы при создании своих шедевров используют бамбуковые палочки, бусины, цветные камешки от старой бижутерии и еще много всяческих деталей. Готовое изделие покрывается акриловым лаком, который придает поделке не только блеск, но и прочность.

Освоение техники джутовой филиграни под силу не только взрослому человеку, но и подростку. А выполненный своими руками сувенир может стать хорошим подарком подруге или учителю. Кроме того, кропотливая работа формирует в детях усидчивость и развивает фантазию. Но и для взрослых занятие джутовой филигранью не менее интересно.

 

Источник

Джутовая филигрань: Шпагат и клей ПВА — вот все, что понадобится для создания этой красоты!