Ландышевое дерево, или галезия — изюминка любого сада!

Поделиться ссылкой:

Хотите обзавестись на своем участке необычным растением? Посадите галезию (халезию). Этот красивоцветущий листопадный кустарник или дерево при хорошем уходе станет изюминкой вашего сада.

Несмотря на то, что родина галезии – Восточный Китай и Северная Америка, это растение может благополучно адаптироваться к нестабильному климату средней полосы. Но для этого нужно выбрать подходящий вид растения и правильно за ним ухаживать.

Описание ландышевого дерева

Это декоративное дерево из семейства Стираксовые растет довольно быстро и достигает высоты 18 м, формируя привлекательную широкопирамидальную крону.

В мае-июне растение покрывается белыми (или слегка розоватыми) крупными колокольчатыми цветками, по форме похожими на ландыши. Поэтому галезию часто называют ландышевым деревом и деревом серебряных колокольчиков. Цветочки органично сочетаются с темно-зелеными листьями. А осенью листовые пластины желтеют.

В природе существуют 4 вида ландышевого дерева, но в средней полосе выживают только два:

  • Галезия каролинская (Halesia carolina) – дерево высотой до 3 м с утолщенными прямыми стволами, эллиптическими листьями с заостренной верхушкой и цветками нежно-розовой окраски;
  • Галезия горная (Halesia monticola) – дикорастущие деревья способны достигать высоты 20 м, однако в средней полосе эти растения нередко подмерзают и вырастают не выше 4 м. Цветки отличаются преимущественно бело-кремовой окраской. Цветочные побеги часто страдают от морозов, поэтому в средней полосе сложно дождаться эффектного цветения.

Где и как посадить галезию

Ландышевое дерево можно вырастить из семян и полуодревесневших черенков, но это весьма трудоемкий и долгий процесс. Поэтому лучше купить саженец с закрытой корневой системой. В средней полосе посадку галезии проводят исключительно весной (в апреле), поскольку при осенней посадке растение нередко обмерзает.

Для галезии выбирают защищенный от ветра участок с плодородной, легкой, рыхлой, слегка увлажненной почвой обязательно без содержания извести и с хорошим дренажем. Хорошо, если молодой саженец будет расти под пологом крупномеров с раскидистой кроной: высокорослые растения защитят ландышевое дерево от мороза и порывистого ветра. Но учтите: это место должно быть не сильно затенено, поскольку при недостатке освещения галезия отказывается цвести.

Посадочную яму готовят такого размера, чтобы в нее свободно помещался саженец вместе с земляным комом. На дно укладывают двуслойный дренаж: нижний слой (10-25 см) – из керамзита или битого кирпича и верхний (5-10 см) – из крупнозернистого песка.

Ландышевое дерево сажают методом перевалки, оставляя корневую шейку на той же глубине, пустоты в лунке засыпают плодородной почвой, растение обильно поливают, затем мульчируют торфом.

Уход за ландышевым деревом

«Посадил и забыл» – это не про галезию. Без хорошего ухода растение вряд ли зацветет. Ландышевое дерево нужно регулярно поливать так, чтобы почва вокруг него была постоянно слегка влажной. Особенно тщательно за этим следят летом во время засухи и поздней осенью перед зимовкой.

С весны до осени периодически проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, подмерзшие и поврежденные побеги. Кроме того, рекомендуется обрезать четырехкрылые плоды. Это поможет дереву направить все силы на созревание побегов, которые смогут хорошо перезимовать.

Чтобы обеспечить дерево питательными веществами, весной меняют торфяной слой мульчи на новый, а незадолго до цветения растение подкармливают нитроаммофоской (30-40 г на 1 кв.м) или любым комплексным минеральным удобрением.

При подготовке галезии к зиме растение обильно поливают, обрезают все сухие и невызревшие побеги, ствол хорошенько окучивают. Ландышевое дерево склонно к выпреванию, поэтому его укрывают только после того, как начнутся стабильные морозы. Крону молодого растения обматывают спанбондом, мешковиной или надевают на нее специальный колпак для укрытия растений. При этом важно оставить небольшие отверстия для проветривания.

Как видите, вырастить ландышевое дерево в нестабильном климате средней полосы – реально. Конечно, для этого нужно приложить некоторые усилия. Но ваш труд будет вознагражден, когда вы сможете насладиться пышным цветением этого уникального дерева.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ландышевое дерево, или галезия — изюминка любого сада!