Что делать, если сосед построил дом близко к забору

Перед тем как построить дом на своей частной территории нужно учитывать несколько факторов, среди которых в первую очередь – расположение сооружения. Как правило, каждый владелец участка хочет построить удобный для проживания дом. Тут нужно придерживаться допустимых норм — правильно рассчитать планировку, размер постройки и место на участке, где дом будет возведен.

Эти допустимые, прописанные в законе нормы предусмотрены не только для комфортного проживания владельца участка, но и для удобства соседей.
Но в некоторых случаях при возведении постройки допускается ряд ошибок, на которые необходимо обратить особое внимание, – одна из них это постройка дома близко к забору. Это происходит, когда учитываются не все детали в правильной распланировке, а также габариты и длина парадной лестницы.

Для того чтобы не допустить такой ошибки, перед тем как заложить фундамент необходимо провести тщательные замеры – крайняя точка от забора до здания должна составлять не менее трех метров. Но встречаются случаи, когда соседи неправильно произвели расчеты относительно земельного участка или просто решили обойти все существующие нормы и построили свой дом близко к забору. Поэтому многие, столкнувшись с этой проблемой, задаются вопросом – сосед построил дом близко к забору — что делать и куда обращаться?

Соседские споры

В данной ситуации не стоит идти на конфликт, так как это не приведет ни к чему хорошему. Кроме того, подача заявления в суд это ничто иное как дополнительные траты. Такие вопросы лучше всего решать до образования конфликтной ситуации.
Три пункта инструкции:

  • Вариация оградительных сооружений на участке;
  • Правило расположения основных сооружений, посадки деревьев, кустарников касательно границы участка;
  • Решение конфликтных ситуаций.

Идти на компромиссы – хорошее решение во многих спорных ситуациях. Но не стоит расслабляться, так как нужно быть готовым к любым действиям.

Нормы размежевания земельного участка

Для того чтобы не возникало соседских войн нужно ознакомиться с существующими нормами. Но тут тоже зависит все от определенных обстоятельств, которые характеризуются разнообразными факторами.
Один сосед построил дом раньше другого, тогда второму соседу важно знать о понятии противопожарного расстояния. Это безопасное расстояние, на котором должны находиться дома друг от друга. Если второй сосед будет строить дом из камня, тогда дистанция между домами должна составлять не менее 6 метров. Дом, построенный из камня и дерева должен находиться от другого дома на расстоянии 10 метров. Если два дома выполнены из дерева, тогда дистанция должна составлять не меньше 15 метров. 

Чем Вам может угрожать ситуация, если сосед построил дом близко к забору

  • Если один сосед построил дом близко к забору, тогда его окна могут находиться напротив окон второго соседа, что вызовет некий жилищный дискомфорт.
  • Во время дождя стоковые воды могут попадать на здание второго соседа, что будет негативно сказываться на всей постройке.
  • Близко построенные дома создают тень между ними. В таком случае практически исключается возможность каких-либо насаждений. Также это сказывается негативно на самом здании, потому что сторона, которая находиться всегда в тени плохо просыхает, а особенно если на нее попадают сточные воды во время дождя.
  • Если первый сосед построил дом близко к черте еще несуществующего забора или на самой межи, а после этого захотел возвести ограждение, тогда второй сосед теряет значительную часть своего участка.

Постройка частного дома на межи возможна, в том случае, если один из соседей дал на это письменное соглашение.

Решение спорных вопросов

Как известно возведение жилой постройки это долгий процесс. Если первый сосед только начинает строить дом, который будет расположен близко к забору, тогда стоит действовать немедленно. Так как внести коррективы в план строительства на ранних этапах будет намного легче, а когда дом будет уже построен, сделать это уже практически невозможно. В итоге у второго соседа будут не только ущемлены права, но и снизится уровень комфорта на его же частной территории.
Если постройка находиться близко к забору и на это не давались никакие письменные разрешения, тогда план такого сооружения проводился не правильно.

В такой ситуации необходимо выяснить давал ли кто-то из собственников частного участка письменное разрешение. Возможен еще такой вариант, что кто-то из совладельцев раньше мог дать устное разрешение. Но такое разрешение не имеет никакой юридической силы и соседу построившему дом близко к забору все-таки придется возместить ущерб пострадавшей стороне если:

  • Получен кадастровый паспорт;
  • Оформлены права собственности;
  • Есть план разграничения частного участка.

Если таких документов нет, тогда сосед построивший дом близко к забору может стать инициатором распределения земельного участка в свою сторону. В противном случае пострадавшая сторона потеряет часть своей частной территории. Бессмысленно будет решать вопрос в судебном порядке, так как суд встанет на сторону соседа, который построил дом близко к забору и присудит один метр в его пользу с учетом ремонта стены дома.

Если Вы уже столкнулись с такой неприятной ситуацией необходимо попытаться с соседом решить вопрос на взаимовыгодных условиях. Но если договориться никак не можно, тогда нужно решать в судебном порядке, особенно если имеются в наличии все необходимые документы на земельный участок. В таком случае суд назначит экспертизу про несоблюдение норм пожарной и санитарной безопасности. Это может грозить соседу вплоть до сноса его жилой постройки.

Что делать, если сосед построил дом близко к забору