Несколько способов заделки щели между ванной и стеной

Щель между ванной и стеной имеет множество недостатков и не одного положительного качества, поэтому ее лучше заделать. Способов избавится от существенной проблемы придумано несколько, в этой статье мы познакомим вас с самыми распространенными, а вы решите, который из приведенных ниже способов будет для вас самым удобным.

Материалы для устранения щели толщиной до 4 мм

Выбор материала для устранения проблемы зависит в основном от размера щели, если промежуток не шире 2-4 мм, то его лучше заполнить герметиком или заклеить бордюрной лентой.

Герметик силиконовый.

Перед нанесением материала поверхности соединяющихся объектов тщательно протирают и высушивают. Чтобы излишки герметика после окончания работы не пришлось счищать с ванны и стен, заклейте прилегающие места к щели малярным скотчем.

Герметик удобнее наносить из баллончика, вставленного в пистолет. После заполнения шва ванной не стоит пользоваться несколько часов, дав возможность материалу высохнуть.

Важно: работайте с герметиком при открытой двери, так как он выделяет из себя удушливый запах уксусной кислоты.

Бордюрная лента.

Материал, созданный на основе полиэтилена с добавлением фунгицидных веществ, которые не позволяют возникать и распространятся плесени.
Лента не впитывает в себя воду и не трескается от пересыхания. Клеится на сухую поверхность.

Важно: перед приклеиванием не забудьте снять защитную бумагу с тыльной стороны.

Материалы для ликвидации зазоров шириной до 1 см

При такой ширине щели, выше перечисленные материалы будут бесполезны, в этой ситуации лучше использовать пластиковые уголки или монтажную пену.

Пластиковые элементы.

Уголок приклеивают к стене герметиком или водоотталкивающими клеями. Способ действия, следующий:

  1. Обрабатываемые поверхности обезжиривают.
  2. Щель и прилегающие к ней поверхности обильно заполняют герметиком.
  3. Устанавливают уголок, прижав его к ванной и стене.
  4. После высыхания удаляют лишний клей.

Важно: углы пластиковых элементов перед монтажом должны быть обрезаны под 45°.

Монтажная пена.

Перед ее нанесением скотчем проклеить все прилегающие места. В зависимости от конструкции баллончика, его или вставляют в пистолет, или используют вручную, предварительно надев пластиковую трубочку, но в любом случаи баллон интенсивно встряхивают.

Важно: необходимо помнить, что пена расширяется в разы, поэтому не стоит щель заполнять с излишком. Пена должна быть влагостойкой.

Устранение щели в 3 см и более.

Серьезные щели требуют серьезного подхода, в любом случае, без песчано-цементного раствора не обойтись.

Бетонирование.

Пространство между стеной и ванной бетонируют, предварительно соорудив опалубку. Раствором заполняют щель и дают ему высохнуть, далее шпатлюют, красят или приклеивают декоративный элемент.

Керамический плинтус.

Вариантов много, можно вырезать из остатков плитки уложенной на стены, можно купить бордюры, подобрав к основной настенной плитке по цвету и рисунку или, наоборот, приобрести контрастную керамику. Укладывают бордюр на клей под 45°, стыки заделывают затиркой. Смотрится шикарно.

По материалам

Несколько способов заделки щели между ванной и стеной